注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

人大开会不应设主席台  

2012-11-06 09:43:52|  分类: 民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    各级人大开会都设主席台,这已经成为惯例。人们似乎没有觉得不妥。我认为,主席台应当取消。理由如次:
  第一,主席台将人民代表分成了等级,这有违平等原则。人民代表是人民选举的,它所代表的民意不应当有差异,因此,人民代表应当是平等的。主席台的设置人为地将人民代表分成两部分:上坐代表下坐代表,主席台上的高高在上,起码给人以不平等的感觉。
  第二,违反民主原则。人民代表大会实行的会议制,它建立在所有代表资格平等的基础之上;它作出决定所遵循的程序是表决,而主席台的设置在违反平等的同时就违反了民主原则。同时,在采取举手表决的时候,上坐代表下坐代表无疑起到示范意义,影响下坐代表畅达地表示意思。
  第三,从中国实际来看,也需要取消主席台。中国是几千年封建制度的国家,封建制度的一大特色是不平等。当前中国社会存在大量的特权现象,特权思想尤其严重。人民代表大会是全国人民的代表,它有义务在确立平等精神方面为全国人民作表率。
  第四,这也是宪政惯例。议会开会没有主席台,只设一个主持人(议长)席和发言人席,这大概是惯例。之所以说大概,是因为没有把握,因为本人只是凭印象而已。如果有谁告诉我,其他国家或地区现在还有主席台,我将取消这一条。我想单凭前面三条也就足以证明取消主席台的必要性了。之所以要加上现在这个限制词,因为历史上前苏联东欧国家是有主席台的,我相信我们的做法只是东施效颦而已。不过我相信人家现在已经不这样做了。与此相关的是,我作为一个有几十年党龄的共产党员,建议党代会也取消主席台,以彰显民主。不要小看这一形式上的东西,主席台其实是根深蒂固的等级制度在权力机构中的反映。我们总不能以中国特色来为主席台辩护吧?

2007-3-7 115100

  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017