注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

禁止请示万岁!  

2012-11-07 09:49:02|  分类: 司法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国新闻网2006630日报道。629日,最高人民法院院长肖扬在讲到死刑案件二审开庭审理时说,各高级法院要依法独立公正地审理案件,除法律适用问题外,一律不得请示最高法院。这在新中国的司法史上是前所未有的,值得为之欢呼!
  请示是集权制度在司法中的表现,它对法治构成严重的冲击,它也严重侵犯了人民的权利。司法独立者,法官独立审判之谓也。法官不独立有外部不让独立,也有法官如刘阿斗,不愿独立或无能力独立。即使在中国古代,鄙人也未曾见请示一制。因为中国古代有严格的禁止属托的制度,似乎它也不应当有审判请示制度。在二十五史中也只在讲到属国使臣时,说允许他回国请示,请示一词从未出现在上下级官员的关系中。请示干部之类同属新词。
  司法上的请示制度出现在民国初年。当时法律变了,加上法官许多是革命党人,不懂法律,但案子还是要审,审判请示制度便应运而生。这一制度在大陆一直到民国结束。在台湾,它存在到1950年代中期。1995年,台湾的杨舆龄法官访问苏州大学法学院,我当面向他请教,他说,1956(?)年台湾就禁止请示,认为请示破坏法治。我说,现在事实上还有请示吗?他停了一下说,还有,但是是私下的,比如,一个年轻法官碰到一个需判死刑的案子,因为人命关天,心里没有底,因此私下求教资深法官。在我看来,这已经不是请示,而是私下的一种学习。因为决定这一行为的不是上下级关系,而是对知识的尊重。
  在大陆,1949年以后,除了与民国成立时所遇到的相同的问题以外,更大的请示冲动在于真正的时代性变动。时代变了,法律没有用了,人们的关系都成了上下级关系,一切依靠自上而下的统治关系行事,请示成为时代特色。司法领域当然不能幸免。因为法官独立彻底在制度上失去正当性,司法是政治刀把子,具有高度政治性。对于法官,如果出了问题,几乎都可以上纲为政治问题,结果肯定是身家性命问题。这大大促进了法官请示的积极性。同时,由于在制度上实行党委审批案件制度,由于法院体系的行政化、特别是法院内体制的行政化,请示就如同春风那样吹遍祖国大地。
  请示制度是一个典型的人治制度,它的弊端极为严重,必须彻底、坚决禁止。它的弊端起码有:第一,它与司法独立的宪法原则不符;第二,它强化了法院内的行政权力;第三,它使法官失去独立与负责的人格,而这是法官的首要德性;第四,它使二审终审制成为虚设;第五,它侵犯了公民的上诉权。这一点要说明一下。因为请示的对象常常是未来二审的法官,一审依据二审法官的指示作出的判决事实上是二审法官作出的,一旦上诉,二审的法官能轻易改变自己的判决吗?这不仅事实上剥夺了当事人的上诉权,而且是一种制度性欺骗”——表面上允许上诉,而事实上只让您交钱而已!如此非理性的制度存在了半个多世纪,而且看来还要存在下去,这只有在一个交往理性严重匮乏的社会才有可能。


发表时间:2006-8-15 114800

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017