注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

自由是人的本质  

2012-11-09 11:48:44|  分类: 博主书摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


长期以来我们将马克思主义的研究方法称为阶级分析方法,这是片面的,与西方传统学者一样,马克思恩格斯的研究出发点也是人。与传统学者不同的只是,传统学者是以意识的人为出发点,而马克思恩格斯则是以现实的人为出发点。他们说,与其他人从意识出发的观察方法不同,我们的观察方法“是从现实的、有生命的个人本身出发……”。这种观察方法的“前提是人,但不是某种处在幻想的与世隔绝、离群索居状态的人,而是处在一定条件下进行的、现实的、可以通过经验观察到的发展过程中的人。”

以人为前提的方法,促使他们将自由与人的内在属性联系起来,视自由为人的本质。马克思说:“自由确实是人的本质,因此就连自由的反对者在反对自由的现实的同时也实现着自由……没有一个人反对自由,如果有的话,最多也只是反对别人的自由。可见,各种自由向来就是存在的,不过有时表现为特殊的特权,有时表现为普遍的权利而已。” 正因为自由是人的本质,所以他们认为自由是毋需论证的:“人生来是自由的,他就是自由的!”

既然自由是人的本质,那么,自由便是人的特征,是人之为人的标志。“一个种的全部特性、种的类特性就在于生命活动的性质,而人的类特性恰恰就是自由的自觉的活动。生活本身却仅仅成为生活的手段。”在从个体“自由自觉的活动”的人来阐述人的特征以后,马克思进一步从人的“类特征”、从人之间的关系的角度将自由与人的特征联系起来。马克思认为,人的类存在物本性源于人把自身当作“自由的存在”,也即人相互间承认“自由”,人才成为类的存在,而类的存在在马克思那里是人的重要属性。马克思说:“人是类存在物,不仅因为人在实践上和理论上都把类——自身的类以及其他物的类——当作自己的对象;而且因为——这只是同一件事情的另一种说法——人把自身当作现有的、有生命的类来对待,当作普遍的因而也是自由的存在物来对待。”

马克思甚至认为,能不能自由地生活与做事,是人区别于动物的标志,或者说,不能自由地生活与做事,人就不是人,或违反了人的本质。他说:“自由不仅包括我靠什么生活,而且也包括我怎样生活,不仅包括我做自由的事,而且也包括我自由地做这些事。不然,建筑师同海狸的区别就只在于海狸是披着兽皮的建筑师,而建筑师则是不披兽皮的海狸。”

正是因为马克思将自由与人的本质特征相关联,因此,他非常重视自由对人的意义。他说,“对人说来,只有是自由的实现的东西,才是好的。”对人来说,最大的威胁就是对自由的侵犯。他指出,对自由的威胁是对人的致命的威胁,“威胁每一生物的生命的危险就是该生物丧失自我。因此,不自由对人说来就是一种真正的致命的危险。”对于马克思恩格斯来说,失去自由对于人来说就是失去自我,就是失去人类的特征,因而也就不是人。此足见马克思恩格斯对自由的重视。

自由对一般的人如此重要,那么,自由对于人的一部分的无产阶级的重要性就是毋庸置疑的。对于无产阶级而言,自由具有目的和手段的双重意义。他们反复强调,无产阶级的解放(自由)就是人的解放,无产阶级的解放(自由)是人的解放的最高形式。不仅如此,自由对于无产阶级还具有“手段”意义,自由也是无产阶级争取人类解放的重要条件。恩格斯说:“没有出版自由、结社权和集会权,就不可能有工人运动。” 资产阶级“应当在自己的旗帜上写上人权;针对着行会制度写上贸易和工业自由;针对着官僚制度的监督写上自由和自治……应当要求直接的普选权、出版、结社和集会自由……然而这也就是无产阶级应当向资产阶级要求的一切……它借助出版自由、集会和结社权可以为自己争得普选权,而借助直接的普选权并与上面所说的鼓动手段相结合,就可以争得其余的一切。”恩格斯则明确将政治自由作为无产阶级的武器,他说:“政治自由、集会结社的权利和出版自由,就是我们的武器;如果有人想从我们手里夺走这个武器,难道我们能够袖手旁观和放弃政治吗?”


——摘自博主所著《规范权力》(法律出版社2006年版)
  评论这张
 
阅读(2118)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017