注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

警惕富人霸占公共设施  

2012-12-30 09:14:09|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      据媒体报道,南京市省人民医院设立VIP门诊,该门诊十分干净、整洁,沙发、冰箱、电脑一应俱全,在VIP输液室中还有电脑、办公桌和独立的洗漱间。客户有两种,一是一年一次性向医院交2000元会员费,会员看病无须挂号;还有一种是在医院的8小时工作日内,在VIP挂号处化150元挂号,即可享受医院提供的全套服务。(蔡蕴琦、于丹丹《大医院设VIP引各方激辩》,《扬子晚报》2006年月16日。)苏州下辖某市的一个大医院的做法更加令人恶心:普通的挂号费是5元,挂号后当然要排队;但是你只要花50块钱挂号费,就可以不排队,即就取得了“插队权”。因此,今天如果你倒霉,来的富人多,您只好干等。有的老人看病因此要排上5个小时的队,因为他前面老是有“插队权”者插队。当有记者问该医院的书记,这样做是否公平时,该书记理直气壮地说:公平?现在到那儿找公平?拆迁公平么?小孩读书公平么?人家能干,为什么我们不能干?现在,类似做法有蔓延之势。前一时期,广州市(?)火车站就出台了专门为富人提供的、牺牲公共利益的制度。我认为,上述医院的做法都违反了法律。就VIP服务向富人提供特殊服务而言,由于上述医院是国家的医院,是公共设施,院方的做法其实是用国家的财产为小团体“创收”,是一种有违公共利益的行为;就苏州市辖区某医院的做法而言则不但侵犯了公共利益,而且侵犯了排队者的权利。一个人挂了号,排了队,就取得了一项预期:在确定的序号后获得医疗服务。但是,在上述“媚富”制度下,这一预期被侵犯了。医院实际上是从牺牲排队者的利益中获利。从更广泛的社会利益来看,上述带有歧视性的做法会造成社会的仇富心里,加剧贫富对立,对社会极其不利。在现制下,解决的办法可能是:南京医院的做法应当由人大或政府干预;而对后一种做法,当事人可以起诉。不能让富人和媚富者肆无忌惮。令人担忧的是,富人通过种种“制度性”安排独占公共空间的做法现在已经成为一种趋势。例如,城市的汽车道日益挤占人行道;占地几亩甚至几十亩的豪宅不断涌现;富人子弟出钱享受“优质”的教育,而学校是公立的,富人出少量的钱享受了远远高于其应当享有的高质量教育,并且这是通过挤占一般学生本应享受的教育设施(包括师资)为代价的;风景区被豪富侵占等等。苏州市风景区西山的古迹“葛弘祠”最近被拆,在原址上建起了别墅。这些不可再生的资源必将随着经济的发展而增殖。如果任其发展,必然会产生一批不劳而获的食利者阶层。此风不煞,社会无公正可言。
     注: 原文写于2006年9月21日 
  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017