注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

说钱  

2012-12-30 09:21:57|  分类: 宪政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  上课时讲到钱,想扩充一下,觉得很有意思。

  钱,有纸质的,有金属的。金属的或金灿灿,或白花花,或沉甸甸,惹人喜爱;纸质的更是花花绿绿,美不胜收。

  中国人对钱的态度是很有意思的:心里大家想钱:中国骗钱的招术全球莫及、中国捞钱的贪官为世界之最就是证明;但是,在嘴上,在指导思想里,在公开场合,中国人最“恨钱”。中国的意识形态历来是重义轻利,视金钱为粪土,甚至视金钱为万恶之源。几十年来反和平演变,反糖衣炮弹,都把钱作为把子。

  我们的理想是不要钱的社会:钱就是资本,就是资产阶级,钱是社会主义的敌人,钱是未来社会消灭的对象。曾记否,我们30年的计划经济就是反钱的,因为商品经济必须要钱作润滑剂,而计划经济只要权力与服从就行了——一个命令下来,全国人民照办,有比这个更高效的么?钱是滋生资本主义的土壤。在文革中,张春桥们更进一步提出消灭货币——文绉绉的“货币”就是我等贱民嘴中的钱。想当年我从部队复员做小学教师,就带领学生反钱:拔花生,因为它是副业,违反以粮为纲的政策,因为它能生钱。

  消灭货币对于张春桥们是非常必要的,因为对于他们来说货币实在是累赘——要钱干什么?走到哪,吃到哪,实在便利。小张们有招待所(一如古代的驿站),大张们则有行宫;当然也因为没有钱的老百姓好管理——吃的用的都由我说了算,你能不听我的么?对于老百姓,消灭货币可不一定是福音。记得改革开放之初流传过一则新闻:某地一个老父亲一天馋虫上来,想起要吃一根油条,于是向儿子讨5分钱——当时的油条是5分钱一根。没有想到儿子不给,于是发生争吵。结果是老子大概是感到没有面子,也可能是实在馋,就一头撞向飞奔而来的火车,结果是不言而喻的。儿子抚尸痛哭——他拿不出这5分钱!

  在马克思的著作里,钱是必要的,是社会发展与交往的工具。记得《资本论》的理论逻辑就是从最早的钱:绵羊和斧子开始的。绵羊可以吃、斧子可以砍,它们都可以用来交换——这就是钱。但是马克思批判资本主义社会是金钱至上的,对于无产阶级具有压迫性。我想这是很有道理的。但是我没有见到马克思反对货币的理论,我猜想,以他老人家的智慧,也不太可能提出如此荒谬绝伦的理论。

  用经济学的眼光来看,钱是经济发展的工具,经济发展不能没有钱,否则无法交换,无法结算,更无法积累资本以发展生产。从法学的观点来看,钱是什么?钱是权利。一小块特别的金属,一张轻轻的花纸,它承载的是权利,是持有人的权利。一个人在规范上不准持有钱,他是绝对的奴隶;一个人事实上没有钱,则他只是可怜的穷光蛋。无家可归的穷光蛋可能是自由的,而且不排除他有朝一日成为亿万富翁,这样的例子是不胜枚举的。钱使公民在官员面前可以挺直腰身。在制度上消灭钱,就是消灭公民,就是禁绝自由。

  但是,钱除了权利的一面以外,钱也可能生出恶来。这有两个方面。一是钱与权的结合或交易。钱与权的交易就是腐败,就是最大的社会恶;如果权与钱集中于同一主体(社会集团),则一方面加强权力作恶的能力,同时加强了钱恶的一面。所谓权贵合一的社会是非常可怕的,不管叫什么主义,结果都是一样的。

  钱还可以直接产生权力。钱本身是一个价值,他要求接受钱的一方作出对价。当很需要钱,但是又没有对价能力的时候,有钱的一方的钱就转化为权力,迫使对方接受不合理的要求。这就是马克思所讲的资本的压迫性。

  如果一个地方这两个方面的“钱恶”集中起来,那么那里肯定是人间地狱。

  钱既然有两面性,历史上人们对他的态度主要有两种:一是将它的恶看作是天然的,只能任其所为;二是干脆消灭它。前者是历史的常态,后者是20世纪特有的昙花一现的主义。事实证明,这两者都不对。比较好的办法是,在承认钱的正当性的基础上,控制它的恶的一面,采取社会保障制度以改善无钱者对有钱人的弱势地位,防止此种弱势转化成为人身依附。同时,切断钱与权力的关系,消除权贵与金钱的联姻。

   从法律范式的角度来看,金钱至上的社会是形式主义的法律范式,它最终会产生金钱的统治,因为无钱者的公权利将虚设;折中的法律范式是福利国家的法律范式,而消灭货币不可能建立任何意义上的法律范式,只能是权力与人肉的世界。

注:原文发表时间于2008-10-5 11:53:00   

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017