注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

关于网络管理法治化的建议  

2012-12-31 10:40:18|  分类: 表达自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
[按  最近,人大又通过了新的法律来管制网络,官方认为很有必要,有些知识分子担心会侵犯网络表达自由,我是其中之一。网络实名制在韩国已经被证明是失败与违宪的,不知道代表人民的人大为什么还要制定——而不制定《财产申报法》那样全国人民都强烈要求制定的法律。我认为网络实名制是一种“因噎废食”的法律,这样的立法实际上弊大于利。它的害处除了妨碍表达自由外,也有碍反腐事业。因为在当下“好人怕坏人”的环境下,实名举报的风险太大。时下网络确实有许多问题,例如网络诈骗、诽谤等等。但那只是社会问题的一部分,社会上难道少吗?问题不在于法律不多,而是对这些行为的处罚不力(包括刑事与民事),因此相应的对策不是立新法,而是实施已有的法律。在防治网络侵权行为方面,我国不是没有法律。早在2000年,人大就通过了《维护互联网安全的决定》(第九届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过(2000年12月28日),此法律不可谓不严。至于用实名制来防止谣言,更是非常幼稚的想法。任何社会都不可能消灭谣言。其实谣言是真相的另一面,谣言甚至是真相的清洁剂,它使真相更加可信与清晰。消灭了谣言也就消灭了真相。害怕谣言的人其实是害怕真相。

现在我们已经形成了一种思维定势:一有问题,就立法。魏源早在一百七、八十年前就说过:“君子不轻为变法之议,而惟去法外之弊,弊去而法仍复其初也。”中华书局编辑部编:《魏源集》,中华书局1983年版。变法如此,立法亦复如此。严管网络说到底就是“防民之口”,其“甚于防川”显见也。当然还是夫子说得对:“夫贤人者天地之心也,战阵所杀千万人,不如无故坑数百贤儒之罪上通于天也。”中华书局编辑部编:《魏源集》,中华书局1983年版,第80页。

同样的道理我在五年前就说过,现将五年前的旧文贴上。源自我的法律博客:guyan http://guyan.fyfz.cn/。]

 

网络正成为日益重要的信息通道,这一信息传递方式是双向的:个人可以从网络获取信息,也可以用网络的形式向社会发布信息,它对于人的全面、自由的发展无疑具有重要的意义。与传统媒体相较,网络作为信息传播方式的一个特点是“弥散”的——非中心的,它为民意的传播提供了极佳的技术手段,在这个意义上说,它是大型民主社会得以可能并达于完善技术条件。如果说在启蒙时代,卢梭小国寡民的理想还有道理的话,网络起码使卢梭的担心大大降低。

但是正像有些人所担心的那样,网络也可能产生严重的负面影响:由于网络不是面对面的交流,网络流言可以迅速传播,网络中的有害信息对他人构成严重伤害,网络中的色情与暴力会对未成年人构成严重的伤害等等。因此,对网络的管理是必须的。但是与“网络失范”相比,“网络管理的失范”是一个更加严重的问题。

就我国而言,网络的失范是存在的,但不是主要问题。我以为,我国目前的问题是网络管理的过度,特别是网络警察管理的非法治化,这是严重违反法治原则的。这一现状是历史的惯性所造成的。长期以来,我国的行政权法治化程度很低,特别是公安法治得不到落实,这一历史传统自然浸染到对网络的管理领域。典型的事例是网站、特别是境外的网站被不说明理由的关闭,网民的上网行为被不适当地监控:前几年一个典型的案例是一个网民(成年人)在家上色情网站竟被处罚。

网络警察法治化的核心制度是对网络的管理服从法院的裁决,对公民的网络行为的监控必须得到法院的授权。而这起码需要三个前提性的制度设计,否则法院没有能力作出判断,网络管理法治化也无从谈起。主要的制度设计包括:

(1)色情与暴力信息的分级制度。色情对未成年人的伤害是显然的,但是应当承认性是人的正当需求之一,成年人应当允许使用色情产品。因此对文字信息、声像信息等应当分级,严禁向未成年人传播此类信息。暴力信息也应当制订相应的分级标准。这些标准应当以法律的形式公布,作为法院评价网络信息传播者行为的标准。这样做也可以将那些有意从事此类行为的人引向合法的渠道,以减少违法冲动。(2)利用网络侦查犯罪的行为的法院监控制度。这类制度可以参照法治国家为侦查犯罪而窃听电话的制度设计,建立法院司法裁定制度或事后的复查制度。(3)公民对监控行为正当性的诉权制度。如果没有公民的诉权,网络管理法治化便失去了动力,因此,应当充分利用公民的维权积极性促进网络管理的法治化。

网络警察法治化的重要性是不言而喻的,用美国人的观念来说就是,网络信息传播自由是宪法第一修正案所保护的自由,而这一自由是民主的程序性前提,没有它,民主就不可能。用国际人权法的视野来看,它属于言论自由的范围,是人的尊严的重要内容。(因有其他要事要干,就此打住。)发表时间:2007-10-3 15:55:00    

 

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017