注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

洗冤是检察官的天职  

2012-12-03 19:30:33|  分类: 人权理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——在常州“宪法视野下的检察制度暨纪念八二宪法实施30周年”会议上的发言

 

一、冤狱的不可避免

当我们在谈历史的时候,谁也不反对会有冤狱,因为它是在讲他人;然而当我们在讲现实的时候,能够承认有冤狱,就是一种勇气了,因为可能是在讲自己,甚或自己是可能的冤狱制造者或者合谋者。历来对自己的司法体制很自信的美国人,他们对法院的裁判的信任几乎到了迷信的地步,但是1986年开始于英国的将DNA技术应用于司法的结果,使自大的美国人大吃一惊:原来他们的司法制度也制造了冤案,而且不少。截止2010年,美国通过DNA技术洗刷的冤狱有254例,当事人平均坐牢近10年,有的已经被处决。而留有DNA证据的案子只是所有案件中的一小部分。

任何一个地方都不可避免地有冤狱。造成冤狱的原因极多,与司法官员相关的原因大体上有三点:一是故意陷害;二是政绩冲动,追求升官发财;三是有限理性,官员自大,这本身会在无意中制造冤狱。我的一位学生在检察院,他要我放心,他永远不会冤假错案,我对他说,这种自大本身就是产生冤案的原因之一。

中国的冤狱无法统计,但是可以从美国的冤狱量中得到某种估计。美国的研究认为,按照小的估计,99.9%的正确率,40万的罪犯有400人。高的估计达5000人。按照美国人的研究,中国的在押犯人总数为150万人,如果按照美国的冤狱比例,相信中国的冤狱数字就是一个天文数字。

相信中国的冤狱率比美国的要高,最近重庆一下子为900名警察平反是一个证明。因为中国有美国所没有的可能造成冤狱的原因:政治因素—反右、文革;司法制度因素:司法不独立,政法委员会的存在;司法观念因素——司法政治化,司法国家主义,司法能动主义等等,这些会批量造成冤狱。

二、检察官是不是会制造冤狱?

美国的经验表明许多冤狱是检察官本身造成的。美国学者研究,通过DNA免除罪责的案件中,其中有63%的案件,警官或检察官的不轨行为在定罪中起到重要作用。王彪:《美国式冤案的非典型性昭雪》,《人民法院报》2011年6月24日。美国如此,中国也不能独善其身。

三、检察官有没有洗冤责职?

既然“哪个庙里都有冤死鬼”,是不是可以听之任之?当然不是。为公民洗冤的责任由谁来承担?在现在的体制下,是检察院。美国俄州的检察长写的书值得学习:《冤狱是怎样造成的》,作者说,检察官的首要义务在于实现正义,而不仅仅是追诉犯罪。这涉及检察观念的革命。

四、一个建议:

建立洗冤工程,研究洗冤。中国的DNA用于侦查,建议也当用于洗冤,建议在检察院内,或者有能力的大学法学院内建立“洗冤工程”。

 


  
  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017