注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

李处被捕当日“光荣退休”  

2012-09-13 10:01:01|  分类: 司法野史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表时间:2012-05-26 12:05:56

某市57岁的李某(处级官员)因受贿受到查处。按照法律,司法机关逮捕贪污受贿犯罪嫌疑人后,司法人员当到该部门送达相关法律文书,并告知单位负责人:暂停支付犯罪嫌疑人的工资和奖金,司法实践中一般以逮捕令作为暂停支付工资的依据。但出人意料的是,当司法人员到李处所在单位履行上述法律手续并要求暂停支付李某工资奖金时,该单位负责人却支支吾吾,既不答应,也不否认,只是一个劲殷勤地奉茶倒水递烟。此反常行为引起了检察官的怀疑。在离开该部门后检察官们顺道到人社局和财政局查看有关情况,发现李处在被司法机关传唤的当天已经办妥了一切退休手续。这就意味着李某几年大牢出狱后,还可以照常享受处级干部的退休待遇!

因为按照当下的法律(习惯),公务员在未退休之前发生职务犯罪的,不再享受退休待遇,但是在退休之后发案,即可高枕无忧。这引发了类似李处一类的“及时退休”事件。此类“及时退休”大致有以下三种情形:

第一,逮捕当天“及时”办理退休手续。正如上面所讲到的李某(已满30年工龄)。但要此谋划得逞,也得具备几个条件,首先是原单位要装糊涂,对司法机关的行为假装不知,其次还需要人社局和财政局的大力通关,否则的话在哪个环节等一等,就不可能在被采取措施的当天办妥复杂的退休手续,再次,家中要有背景的人来协调各方关系,争分夺秒的跑衙门,督促政府相关部门高效行政。

第二,在查处过程中办理退休手续。现在查处贪腐的手段有限,往往在查处过程中,司法机关作为一项辩诉交易,把办理退休作为换取犯罪嫌疑人口供的筹码,从而在司法机关“眼开眼闭”之下,行政部门会及时为贪官污吏解决“后顾之忧”。

第三,依靠后台提前办理退休手续。中国实行职务犯罪大案要案的党内报告制度,这给有后台的人提供了方便。他们往往可以提前预知司法机关掌握的证据,进行有针对性的自首,这样就有充分时间来办退休手续。

这一照顾贪官的制度是在实践中形成的,实际上是违法的。犯贪污受贿罪,即使已经退休后发案也当受到追究;既然同样是犯罪,一是在退休前判决,一是在退休后判决,两者的法律后果当是同样的。建议改变这一司法陋习,实行这样的制度:退休后受到有罪判决的公务员,不但要停发退休金,而且要追回已经发放的退休金。

  评论这张
 
阅读(3343)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017