注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

人大代表杂记——质疑免职决定的合宪性(三)  

2012-09-16 13:41:58|  分类: 宪政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大代表杂记——质疑免职决定的合宪性(三)                                                             

   2007-2-7 172000

 

某次开会,议程中有补选副区长一项。因为那次会议不是换届选举,上次我们刚刚选出了足额的副区长,还不到1年,怎么又要补选了呢?大会上,会议组织者只说应某某副区长的辞职请求,免去副区长职务,所以要补选一名,没有具体说。我遂求教于有官方背景的代表,原来某副区长荣升了,去昆山当了什么长。我就感到不对。因此在征求意见的时候,我又上台发言(随便说一句,有人告诉我,这个人代会从来没有代表可以上台自由发言的先例,发言只是在座位上讲,有一个移动话筒,事实上基本没有人要求发言。自从上次人大主任礼遇我上台发言以后,代表上台发言就成了先例,因此我又上台发言了)。我说,有关部门免去某副区长的职务不具有合法性,某副区长辞职本身也显示了不诚信,违背了当初与代表的约定。理由很简单:宪法第九十八条规定:地方各级人民代表大会每届任期五年。第一百零六条规定:地方各级人民政府每届任期同本级人民代表大会每届任期相同。这告诉我们,宪法规定的作为政府成员的某副区长的任期是5年。人民代表大会选举他时,是选举他当5年的副区长,而不是半年,怎么可以当了半年就免职呢?他当初承诺的也是5年,怎么可以半途而废,只当了半年就跳槽了呢?因此,有关方面免去某副区长的职务是违宪,而某副区长自己辞职没有正当理由,构成违法。


  结果是,我的话没有人能反驳,不过,我没有办法中断选举程序,最后虽然我没有举手,一个新的副区长又产生了。我的发言只是不和谐的一个杂音,诚如毛主席所说蚍蜉撼树谈何易!又如老百姓的口头禅:说了也白说。不过仔细想想,没有白说,不是有那些代表听到了吗?他们今天不认识,明天不认为,总有一天,他们可能(尽管是可能)会想起,有这么一种说法。这可能会影响他们的思考,对宪法的尊重有用。当然,这又是自恋而已。


  这件事使我想起我们制度上的一个大问题:人民代表大会选举本身走过场、没有竞选不说,就是按照程式出来的代表,权力者也不尊重。君不见,一个地方政府中有多少人是可以做到任期终了的?人大选举的官员,也只有人大才有权通过同样的程序才能免职,这是不言而喻的。现如今,人大辛辛苦苦选了二天,本期望他当5年,结果人家要他什么时候走就什么时候走,人大还有用吗?说话算数、诚信是法律之根本,立法者要遵守自己制定的法律也是常识。人大本身是根据领导而选举的,忙呼了半天,过了不久,领导又让换人,怎么说都说不过去。对当事者来说,你当初接受这个职务的时候,就是接受的5年,现在有更好的位置了,你又辞职,还有良心么?一个不讲诚信与良心的仆人,主人还敢再雇佣您吗?这关系到取信于民的问题,关系到政府法治的根本性的问题。还有,这次某副区长是升,他自己不会有意见,如果是降,甚至是撤(没有正当理由),本来可以当5年,现在只当了半年,某大人物不高兴,就把你换了,他的权利怎么办?这些都根源于干部任命这一低民主的制度。

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017