注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

违反《法官法》任用法官的行为必须制止  

2012-09-16 15:16:03|  分类: 法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
违反《法官法》任用法官的行为必须制止
  
  《中华人民共和国法官法》已经第九届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2001年6月30日通过,并于202年1月1日起生效,至今已经整整十年。修改后的《法官法》第十二条明确规定:“初任法官采用严格考核的办法,按照德才兼备的标准,从通过国家统一司法考试取得资格,并且具备法官条件的人员中择优提出人选(第一款)。人民法院的院长、副院长应当从法官或者其他具备法官条件的人员中择优提出人选(第二款)。”
  可以,现在许多地方经常任用不具备上述法定资格的人担任法官,特别是法院的院长、副院长,包括相当高级的高官。
  《法官法》第十二条第一款规定的是成为“初任法官”必备的资格,什么是“初任法官”?这在中文里明确,“初任者,第一次担任”也。任何一个没有担任法官的人担任法官,都是“初任”,不管你的官多大,任命的是一级大法官还是二级大法官,不管你是不是院长。
  在中国,法院院长同时是法官,因此,如果从前没有担任过法官,任命院长的条件必须同时符合《法官法》第十二条第一款的要求——必须“通过国家统一司法考试取得资格”。此其一。
  其二,人们可能会说,依据十二条第二款的规定,院长、副院长不但可以从“法官”中选出,也可以从“其他具备法官条件的人员中择优提出人选。”那么,这就涉及到什么是第二款“或者”所规定的:“其他具备法官条件的人员”,这个标准当然只有法律。事实上,《法官法》第9条明确规定了法官“必须具备”的六大条件,其中第六项规定:“(六)高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业具有法律专业知识,从事法律工作满二年,其中担任高级人民法院、最高人民法院法官,应当从事法律工作满三年;获得法律专业硕士学位、博士学位或者非法律专业硕士学位、博士学位具有法律专业知识,从事法律工作满一年,其中担任高级人民法院、最高人民法院法官,应当从事法律工作满二年。”我们就不说有没有“法律知识”这一条,因为在中国“权力就是知识”的体制下,高官必定有“丰富的法律知识”;只看“从事法律工作”这一条就够了。有几个从党政机关调来做院长、副院长的人有过“法律工作”经历?
  《法官法》这一条规定的门槛其实是低得不能再低了,在最高人民法院当法官的也只要“从事法律工作满二年”。常识告诉我们,一个没有做过法官的人,怎能一下子成为“大法官”?大学生是从小学生做起的,这是天理。
  违反法官法的行为已经造成了严重的后果。据法界人士说,现在,“上级法院的非法官工作人员,一些通不过司法考试,又要提拔,许多就空降到高院、中院、基层法院担任副院长等非审判员法官职务,如此就可以规避司考,还可以提高职级,调回原法院,就可以担任审判岗位的负责人了。”这还是好的,因为他原来就“在法院”,俗话话,木头在城门上放三年都会说话,他还算“见过法院”。更糟糕与可怕的是,没有法律知识、一天法院门都没进过的人一下子当大法官,中国的司法岂能不乱?
  我建议中国的法治建设少讲大话,少制定宏伟的规则,少放卫星,从遵守既定的法律做起,尤其是从遵守《法官法》做起,《法官法》都不遵守,这就从源头上坏了!
  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017