注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

9·18再提国耻日  

2012-09-18 18:45:39|  分类: 表达自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9·18再提国耻日

又到9·18这个中国人心中的国耻日,尽管“记仇”不是好的品格,为人当“宽宥”,但是,9·18这个痛却是必须记住的。因为日本的侵华不是两国人民的事,不是单单的利益之争,而是正义与邪恶的较量。记住这个日子就是在伸张正义,忘记它就是对正义的背叛,也是对为正义而牺牲的前人的灵魂的亵渎。

但是现在我们似乎已经忘掉了这一国耻,简单的理由有二个:一是我们单方面放弃了对日赔偿要求。一个人做错了事要付出代价,他才会记住,现在我们无缘无故地放弃了,许多日本人(不是全部)早已忘记了他们的国家和前辈对中国人所犯下的滔天罪行,少数人甚至不承认了。如果有当年的国家赔偿的文件在,他们就不会如此健忘,如果有当年的赔偿文件在,钓鱼岛似乎也就不成为问题了。至于许多今天的中国人,对日本虐华的罪行也淡忘了,也失去了一个记住国耻的形式。以至于到今天我们的正史中还在讲“八年抗战”,真的很无耻,这是一种“自虐”,明明是1931年日本就对中国开战,中国军队战败退出自己的驻防地,我们的抗联死了那么多人,但是他们的祖国及后人却不承认他们在抗战,这是多么的忘恩负义!二是到现在国耻日没有提上议事日程。9·18为国耻日乃理所应当,但是无法进入立法程序,表明立法者早已忘记了这一历史。

9·18的时候,有一点需要记住,抗日战争的胜利不仅仅是某个政党的胜利,而是全中国人民、包括海外华侨在内的所有华人的胜利。我们的历史只讲“敌后”,一个简单的道理是“没有前敌”哪来“敌后”?现在的电影还是放“地道战”、“地雷战”那种,就不说新近拍的那些低级的“暴力肥皂剧”了。为什么不放“血战台儿庄”那种真正的抗战电影?中国抗战的胜利不是中国一个国家的胜利,是全世界反法西斯力量的胜利,不要忘记美国的飞虎队,不要忘记美援,不要忘恩负义,没有美国人和国际社会的支持,只怕中国早已成了日本的殖民地,你我早已成了亡国奴。要知道,日本人的亡国奴可不好当。

中国抗战的胜利,不是简单的“国家”胜利,而是正义的胜利,是反侵略的胜利。中国抗战的胜利大概是近代以来中国打的唯一的一次胜仗,这个胜仗是正义的胜利,这是反侵略的胜利。这有远东国际法庭为证。

远东国际军事法庭由中国、苏联、美国、英国、法国、荷兰、加拿大、澳大利亚、新西兰、印度、菲律宾各1名法官组成,共11名;11国又各派检察官1人。澳大利在亚法官 W?F?韦布任庭长,美国律师J.基南任检察长。中华民国的法官是梅汝璈律师,他当时是立法院立法委员,吴学义是他的法律顾问。中国检察官是向哲浚,中国检察官首席顾问是倪征(日奥)。想起远东审判,真的要掉泪。长期以来我们似乎已经忘记了这一历史,到我读大学的时候才知道有东京审判这回事,因为这是“前朝”的事,不能讲。

在这纪念国耻的时候,我听到一件可悲的事。今天朋友告诉我,远东国际军事法庭的资料有三百多卷,原本十一国各国都有二份,国民政府败退台湾的时候没有带走,在大陆上竟然已经散失。也就是说,作为日本侵略战争的最大受害国的中国,现在已经没有完整的远东国际军事法庭的资料了,可见国人健忘之极。这从一个侧面告诉我们,将9·18定为国耻日是何等重要。如果我是议员我第一个提案就是“关于将9·18确定为国耻日的提案”。

 

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017