注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

公民不服从  

2012-09-19 06:29:13|  分类: 法之理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2008-1-10 164900

长期以来,我国政府与民众的关系有逐步暴力化的倾向,这不能不说是一个严重的问题。发生暴力对抗的主要领域是城管与个体小商贩之间、政府与拆迁对象之间、政府与土地被征用者之间。这一暴力冲突的形式正有个别公民与政府之间的冲突走向公民群体与政府的冲突的危险,特别是在拆迁和土地征用方面。随着城市化进程的拓展,地方政府频频向农民的土地伸手,他们通过一个简单的扩张城市版图政策,就将成片的集体所有的土地变成了国家的,然后再高价出售,这是一种不折不扣的掠夺,现已几乎成为公害。为此往往引发大规模的群体暴力对抗。最近在网上看到,起码有两个地方的农民宣布对被政府征用的土地拥有所有权,这不能不说是一种严重的事态。

政府与公民关系的暴力化倾向的治本之策当然是政府行为的合法化,因为许多事件背后隐藏的都是非法的政府行为。今天我不说这个,而是说当发生了争点、有可能引发暴力冲突的时候,应当有一个缓冲程序,或者公民有一个表达程序,以纠正政府的非法行为,化解矛盾。这个权利就是公民不服从(civil disobedience),或者叫非暴力反抗。

非暴力反抗源自甘地主义,现在已经为文明国家普遍接受。当年美国黑人反种族歧视采用的就是这个方法。当时美国实行黑白隔离,火车有黑人车厢和白人车厢,违者为犯罪,最高刑期为10年。为表示抗议,黑人专门买白人车厢的票,进入白人车厢后等警察来抓。还有当年美国公民不服兵役以反对越南战争。这个权利在德国宪法上是有规定的,法国宪法则更规定公民有革命的权利。当然典型的是印度。在现代化运动中,印度也碰到政府乱来的事,针对政府和开发商破坏环境的行为,印度有一个“抱树运动”,成员大多是妇女,开发商要砍树,她们就抱住树,不让砍,开发商只得让步。最近发生的一件事是一个叫“联合论坛”的和平组织干的。他们组织25000多名人向首都和平进军,途中竟然有7个人跑死,但是其余的人仍然坚持到底。

这个致力于为农民维权的组织的创始人叫拉杰戈帕,他出生在喀拉拉邦一个偏远的乡村,信奉甘地主义的父亲将他送到甘地学校念书,他在那里学习“非暴力不合作”、“社会服务”等甘地理论。21岁那年,遇上甘地百年诞辰。拉杰戈帕收到了一份邀请,问他是否愿意当一名志愿者,在火车上生活一年,去印度各地向年轻一代宣传甘地主义。他欣然前往。在活动即将结束的时候,他报名到一个盗贼横行的地区去做志愿者。由于拉杰戈帕和志愿者的努力,从1972年到1974年,一批又一批的盗贼放下了枪支,甘愿入狱,为过去的罪行忏悔。但拉杰戈帕的工作并没有结束,他不断地去监狱安抚这些服刑人员,并且照顾他们的家人。直到8年后,他才离开。

1991年,他把哪些民间组织合并起来,建立了一个统一的组织“联合论坛”。凭借之前在各地打下的根基,“联合论坛”迅速发展起来。彼时的印度,工业化已开始,一心想要快速发展的政府制定各种政策法规大力推动经济,农民的利益因此受到损害。

拉杰戈帕带领“联合论坛”成员深入全国15万个村庄,发动民众在印度8个邦陆续展开一些活动,如静坐、和平示威、徒步行军、建立民间法庭诉冤情等,为农民奔走呼喊。他们组织了青年营,号召村里的年轻人来学习。 “联合论坛”成员用游戏、唱歌、表演和讨论的方法,在活动中把一些有用的信息传递给村民。比如:土地、森林和水资源都是属于大家的,不属于任何一个跨国公司,每个人都有权利为自己争取这一切。

无论是静坐、示威还是徒步行军,非暴力是拉杰戈帕始终坚持的。只是,他也曾遭遇濒临暴力的绝境。20033月,切蒂斯格尔邦的一个部落居民因为抗议政府,不肯搬出森林,在与当地林业部门的冲突中被打死。拉杰戈帕带着“联合论坛”的成员去那里静坐,部落里其他村民闻讯赶来声援,一时间聚集了2000多人。静坐的第五天,政府方面仍然没有任何让步的迹象。焦躁和不安的情绪开始蔓延,有人坐不住了,提议去砸当地官员的车,烧毁他的房子,这种想法很快得到响应,一场暴力冲突即将来临。

拉杰戈帕最终采用绝食的方式来化解了这场危机。他的坚持也有了结果——3月底,当地政府不仅承诺成立相关机构解决问题,在这起事件中相关官员也被革职。

非暴力斗争并不是“联合论坛”制胜的惟一手段。从“联合论坛”建立之初,拉杰戈帕就很善于将斗争和对话结合起来。他通常是一边在基层动员民众,一边借助这种力量和政府对话。拉杰戈帕和官员、知识分子对话,表达他的立场;他写文章,散发“联合论坛”出版物,普及观念。拉杰戈帕把这种方式看做一门有趣的新学问,即通过一种非暴力而有效的方式,最后让对手成为朋友。2005年,拉杰戈帕和当时的总理辛格有过一次深谈,他提交给辛格一份建议;他见了印度所有政党领袖和80名议员。

在拉杰戈帕看来,“联合论坛”能够走到今天平等地和政府对话,一方面是因为“联合论坛”的影响力越来越大,另一方面也和政府日渐宽容的态度有关。但是,拉杰戈帕不愿意把“联合论坛”转变成一个政党,也不愿意在主流政治里谋得一个席位。他愿意做的,只是让一个草根组织去真正影响政府。“我经历过生命中最困难的时期,所以即使成功来临,我仍然会保持谦卑。” 桑乐:《印度新“甘地”致力农民维权》,《新京报》20071227日。 

200710月,“联合论坛”组织2.5万名农民,步行322公里到首都新德里,要求讨回被强制征收的土地。在2.5万农民聚集在新德里要求土地权利后,印度政府1029日宣布,将成立一个关于土地改革的特别委员会。政府在一份声明中说,该委员会将就土地政策和加快土地争议诉讼案件处理等问题提出建议,并将这些建议提交给以总理辛格为首的另一委员会。

公民不服从是公开的表示对法律(政府)的不服从,它的要件起码有:非暴力的、公开的、并准备接受法律制裁。这是在遵守法律的范围内对非法之法与非理性政府行为的反抗。

公民不服从是防止政府与公民关系暴力化的一剂良药。但是它的运作是需要条件的,这个条件就是政府与公民双方放弃暴力。一个动辄对公民施暴的政府、一个动不动对政府动粗的公民是无法吸纳非暴力反抗的。在中国,要接受这一人类的智慧,需要放弃阶级斗争为纲的思维定势,需要对公民进行非暴力教育。

  评论这张
 
阅读(2221)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017