注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

俄狄浦斯悲剧与捐精者的知情权  

2012-09-21 08:23:31|  分类: 立法建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古希腊有一个预言:一个叫俄狄浦斯的新生儿,有一天将会杀死他的父亲而与他的母亲结婚。国王拉伊俄斯对这个预言感到万分震惊,于是下令把自己刚出生的儿子丢弃在山上,想让他饿死。有个善良的牧羊人救了他,把他送给邻国的国王和王后当儿子,此人就是俄狄浦斯。俄狄浦斯并不知道自己的真正父母是谁。长大以后,他创造了许多英雄事迹,成为底比斯的国王,并娶底比斯女王为妻。不久,一场可怕的瘟疫降临底比斯。阿波罗神告之,这是因为当地有人杀死了国王拉伊俄斯而招致的神的惩罚。只有为拉伊俄斯报了仇,灾难才会结束。因此,国王俄狄浦斯請求先告告知是谁杀死了拉伊俄斯,好为他报仇以取悦于神。但是先告告诉他,是他自己杀死了自己的父亲,他也发现原来与他共享王位的女人是他的亲生母亲。俄狄浦斯羞怒不已,他弄瞎了双眼,离开底比斯,独自流浪去了,而他的母亲在知情后自杀。这是一个不知情而产生的罪孽。

  3000年以后,人类发生了一件非常类似的悲剧。在一个周末的早晨,美国洛杉矶市区华人居住区的一幢楼里,洛杉矶大学的教授黄先生和一个年轻女子在家中因煤气中毒死亡。死亡女孩名叫洁莹(音),洛杉矶大学二年级的学生,黄先生则是其任课教师。洁莹入校不久,即引起了黄先生的注意与兴趣,因为该女生的面庞与自己竟有几分相似,在她的身上看到了自己的影子。于是,黄先生处处留意观察,经常找机会与其接触、说话,慢慢地两人熟了起来。此后,黄先生更是对其关心、爱护,犹如对待自己的女儿一般。而洁莹也感觉不论从长相,还是其他方面看,黄先生更像自己的“父亲”。日久生情,最终,两人有了夫妻之实。这恋情遭到洁莹母亲的反对。警察在整理黄先生遗物时,在其书桌的抽屉里发现了一封已经打开的信,是由洛杉矶DNA鉴定中心寄来的“亲子鉴定书”。内中大意是,通过对两人的DNA鉴定,确定两人为父女关系!被鉴定人栏上赫然写着黄先生和洁莹的名字。报告发出时间就在两人死亡前几日。原来,洁莹父母婚后多年一直未能生育,经检查原因是洁莹的父亲没有产精能力。最后,夫妻俩在洛杉矶生物遗传工程研究中心接受了供精人工授精术,生下了洁莹。(事据《上海译报》2005年3月31日报道)


  这无疑是一个俄狄浦斯式的人间悲剧,而DNA技术就是那个先知。现代捐精生育技术当然为不能生育的夫妇带来福音,但是,它也产生一个难缠的法律问题:捐精者的知情权与接受捐精者的隐私权的冲突。捐精者没有知情权可能造成的危害在上述悲剧中已经可以看出;但是,如果捐精者有了知情权,它会对生育者的隐私构成威胁,甚至对接受人工生育的家庭的稳定构成威胁。从社会的角度来考虑,还应当考虑接受人工生育的夫妇(或者是母亲)有没有知情权的问题,因为如果人工授精生育的子女,他们自己(包括他们法律上的父母)不知自己遗传学上的父亲,那么,就存在潜在的近亲结婚的危险。但是,如果他们有了知情权,捐精者的隐私权将会受到侵犯。在这一问题上,立法者似乎没有“双赢”的选择。


  我国现在已经有相当规模的人工生育技术的应用,而且由于经济欠发达及国人的乡土观念,中国人的婚姻圈子较小,产生这类危险的可能性较大,应当引起社会、特别是立法者的重视。


 (发表时间:2006-9-5 9:16:00)

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017