注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

辽宁盘锦枪杀村民警察涉嫌杀人罪  

2012-09-24 10:07:03|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据人民日报记者何勇消息,21日上午,辽宁盘锦市兴隆台区民警在处理一起占地纠纷时,出于自卫开枪打死一王姓村民。记者调查发现,该事件源于占地纠纷。兴隆台区有关部门在没有和村民达成拆迁补偿协议、且没有法院判决的情况下违法强拆,导致矛盾迅速激化。  《辽宁盘锦警民冲突致1村民死亡续:系政府违法强拆》,转引自http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_09/23/17834457_0.shtml


此警察涉嫌杀人罪。理由是:第一,村民抵抗暴力强拆是正当防卫行为,刑法第二十条明确规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”对实施正当防卫的人开枪,涉嫌杀人。第二,在当时的情况下,大批警察临场,完全有能力制止村民的反抗,没有必要使用枪械,即使使用枪械,也应当以不危及村民生命的前提下使用。枪击毙命的行为明显不是为了秩序,不是为了自卫,而是为了杀人。如此不顾公民的生命权及财产权和正当防卫权的行为,如不绳之以法,天理不容。


与此相关的是,当追究非法强拆公民房屋的公安领导的滥用职权罪。这才是国家,不是丛林。

 

  评论这张
 
阅读(2406)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017