注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

佩兰·达旦法官学不得  

2012-09-26 20:59:25|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    两位朝圣者在海滩上看到一个蚌,甲刚要弯腰去捡,乙推开他说:

    “只有先看到的人才有资格吃它!”

    甲高兴地说:“要是由这点来决定的话,谢天谢地,我的视力最好!”

    乙不甘示弱,“我的视力也不差,我敢打赌,我肯定比你先看见它。”

    甲又说:“其实我早就用目光把它包围住了。”

两人正在吵得不可开交,佩兰·达旦法官来了,他“神情肃穆”地打开蚌壳看也不看,就一口把蚌肉吞进肚里,然后用庄严的口吻宣布:“这顿饭已经吃完了。拿着,本庭判给你们两位一人一个蚌壳,不许再有争辩!”(改编自《拉封丹寓言》中的“蚌和诉讼者”一文。)

让·德·拉封丹(JeandeLaFontaine16211695)讲此故事的目的在劝人们不要打官司,与中国古代劝人不要打官司的“兄弟争财”故事有异曲同工之妙。不过,我觉得作为法官有责任为公民主持公道。两个朝圣者碰到的问题属于“确权纠纷”,当两个人碰到此类问题,并且他们要求裁判的时候,法官就有义务依法裁判。特别需要说明的是,为有纠纷的当事人提供裁判是现代社会的义务,是法官的职责,法官只有裁判的义务,没有“吃当事人”的权利。

不知从什么时候起,就有“大盖帽,两头翘,吃了原先吃被告”的民谣,一些法官(当然不是全部)比拉封丹笔下的佩兰·达旦法官还不如,贪赃枉法。前一陈子听说,作为全国办案能手的昆山市民二庭副庭长徐玉祥贪赃枉法被判缓刑。全国标兵尚且如此,真的不知“大多数”如何,实在令人担心。

“司法是社会公正的最后一道防线”,此话人人都懂,也不知讲了多少年,但是,以我平民的感觉来看,这个防线似乎是一代不如一代。当然这主要是制度上的原因,制度上的立案难、强调解、判决难、执行难成为这个社会的癌症。但是,不可否认,佩兰·达旦式的法官无疑起到了推波助澜的作用。因此,我奉劝那些佩兰·达旦式的法官为了民族的前途,也为了你自己的身家性命,不要学佩兰·达旦法官!

2012-03-03 10:31:47

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017