注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

特供死灰复燃与立法权  

2012-10-10 10:03:29|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “特供”是一个充满封建专制腐朽气息的词。在中国封建社会,皇家有专门的农奴为他们生产各种“贡品”,大到房屋,小到各种日常用品和玩物。在苏联,有专门的特供商店,只有苏共的高官才能光顾,当然,他们不必自己光顾,他们有专门的采购员与橱师。当然,这一切都是为了共产主义事业,因为没有他们,人民便失去方向,人民将生活在黑暗之中。唯苏联马首是瞻的我们当然也不能放弃这一非常实惠的经验。特供系统的存在当然有其必要性,我想,如果没有特供系统,在“三年困难时期”怎能保证中国的“大脑”能够活下来?据说改革开放之初,xxx主政中央党政工作期间,曾一度提出“清除封建主义遗毒”,就包括了取消中央高层的特供制,阻力一直很大。到了1990年,由于民怨沸腾,东华门三十四号的特供商店才不得不关闭。http://u15082001.xici.net。当然这是公开的,秘而不宣的有没有?不可问,这是国家秘密。

  但是,不知从何时起,一个更大规模的“特供潮”正席卷中国大地。这一次的主导力量除了政府、官办企业以外,还加入了财大气粗的权富。请看下面的报道:

  租一块地,雇上一些农民为本单位、本企业、个人或自发性的组织种植蔬菜、养殖家禽,形成自供或特供食品基地。这样做的除了个人以外,主要是政府机关、大型国企、有实力的民企、金融机构以及一些自发的个人组织。中石化中部某省级公司已经有这样一个庞大的生产基地,该省电力公司正在效仿,陕西省高院在离西安50公里的陕西高岭县租了30多亩地,雇了十几名农民帮该单位种菜已经有两年,甚至一些省级机关的环保部门亦在其列。在工业污染更为严重的广州,十年前已经出现了这种模式。一些单位或企业的领导和老板,从提高员工福利的角度出发,安排专人管理食品自供事务。摘自张丽华:《忧虑食品安全 国家机关自建农场雇人种菜成风潮》,凤凰网http://finance.ifeng.com/news/20101112/2869382.shtml

  这次特供潮有几个特点:一是享受者群体的扩大。虽然仍然是官方唱主角,但是新富成为新的特供享受者,从“公人”来说,除了官员,更有大量的垄断国企加入。二是特供的物品范围有所缩小,主要集中在食品类商品。三是经营模式的变换,那时的特供采用的是“分配制”,现在则采取市场机制。

  对于特供,我并不一概反对,对于个人“自给自足”的特供,我认为这是一个“自我保护”方式,无可非议;对于私人老板对员工的特供,我举双手赞成,体现了一种仁爱精神。但是,对于政府部门及公有垄断企业的特供我就不敢苟同了。道理很简单,他们凭什么拿纳税人的钱享受特供?我们常说公务员是公仆,公仆凭什么享受特供而将主人置于有毒食品之中?

  问题更加严重的是,有了特供,中国的食品灾难将更难解决。道理很简单,公仆有了特供食品,不吃有毒食品他们,将对大众食品安全更加无动于衷。中国的食品安全法为什么迟迟不能出台,出台的标准远远比国外低的标准,为什么连这些很低的标准都没有认真的贯彻,特供制度的存在不能不说是一个重要原因。

  现在的特供可能比计划经济下特供的取消更难,因为有了富人的加入,新特供制度将有更强大的生命力。我担心我等平民只能永远与有毒食品为伍了!当然,办法还是有的,办法之一便是实现立法机关的平民化,使平民的民意更容易法律化。


发表时间:2010-11-12 15:47:00

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017