注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

法官一创新,法律就落泪  

2012-10-11 08:09:29|  分类: 司法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一篇表扬与自我表扬的稿件,说一句不知天高地厚的话,本来此类文章是入不了在下“法”眼的,因为这是文革中常见的东西。在下当年在部队“报道组”混的时候就常替他人写此类文体的东东,题目叫“学毛选体会”。不过今天的题目还是令我多瞄了几眼,特别是其中第一目的标题吸引了我:“做解放思想的先行者”,想必这里省略的主语是“法官”。那个院长说:“我认为,审判工作要适应国情才能得到群众的支持和认可。一名合格的法官,不能就案办案、机械办案,要有政治敏感度,既要善用法律手段,通过法律程序和法律方式处理案件,又要从党和国家工作全局的高度,从经济社会发展的实际出发去考虑问题。”李忠好等:《古城在腾飞 司法很给力——安徽合肥人民法院能动司法服务经济社会发展调查》,《人民法院报》20111013日。前两天看到一篇文章强调为,“法律实施重在规范,贵在创新”(《迈入法律实施的新时代——首届“中国法律实施”高端论坛综述》,《人民法院报》20111228日。)与此有异曲同工之妙——强调法官的创新。

这提出一个事关司法走向的大问题:法官如何办案?

对于法官来说,无论古今中外,他的职责都是“办案”,既然是办案,就是依法,不能创新。因此,对法律的忠诚是法官的“天则”,古今中外概莫能外。在神权社会,法官创新是人对神的亵渎,神将降灾;在帝王专制社会,法官创新是对皇权的僭越,皇帝老子不爽;在当今民主社会,法官创新是对人民主权的僭越,人民不允许。繁复的理论与论证不适合博文,我只说一点:社会分工的需要。

社会需要分工,分工不但具有效率优势,而且具有公正优势(在社会关系处理领域)。这里的分工就是立法者与司法者的分工。立法与司法者的分工使法律更科学、公正;立法者与司法者的分工使法律更加稳定;立法与司法的分工使法律更有权威;立法与司法的分工使民权得到保障;立法与司法的分工有利于减少司法腐败……好处还有许多。

缺乏立法与司法分工的制度,可以得益于一时,却遗害无穷,其中最大的一害就是伤害法律本身,使法律变成法官手中随心所欲的工具,成为控制法官的人达到私利的工具。

法官思维是规则思维,规则的原意就是“照办”,反对“权变”;“规则思维”就是“保守思维”,它反对创新。吊诡的是,法官保守是社会活力(创新)的必要前提。步“人类一思考,上帝就发笑”之韵,我说一句:法官一创新,法律就落泪。


2011年即将离去,这一年的法治不说也罢,这一年我对法治的贡献几近于无。是为2011年为法治绝望的呐喊。


(发表时间:2011-12-31 12:46:34)

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017