注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

权力分立是防止人祸的保证  

2012-10-17 07:56:07|  分类: 宪政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早在改革开放之初,曾长期担任中宣部部长的陆定一就明确指出,三年困难时期是“三分天灾,七分人祸”。改革开放近30年的经验将我们同那个时代的距离越拉越远,使我们能以更加客观的立场来看待这一给中国人带来起码3000多万人死亡的历史悲剧。中国诺大的地方,老天爷很难做,它再怎么“全心全意”,总免不了局部的“风不调雨不顺”。而那几年恰恰是比较风调雨顺的。所谓的苏联逼债更是人造的神话,历史真相是我们自己要提前还债,而不是人家逼的。问题出在我们的制度上,出在阶级斗争为纲的意识形态上。由于制度的缺陷,我们无法制止领导人的胡作非为——例如反右和发动人民公社运动;由于阶级斗争为纲的意识形态,我们的领导人无视老百姓的生命,政治第一,斗争第一。有数字为证。 

        1958年和1959年我们的外援分别为2.76亿元和3.50亿元。而三年困难时期的外援分别为1960年3.63 亿元,1961年5.19 亿元,1962年8.54亿元(摘自历年国家预算决算报告)。三年的外援总额达17.36亿元。年增长率分别为42.98%和64.5%。想一想,此时这个国家正在大量的饿死人!这绝对是一个非理性的决策,但是人民却无力阻止它,甚至不能对此有异议。如果我们将这些外援中的15亿元用来救助那些即将饿死的人,结果将会如何?当年的大米是0.15元/斤(其他杂粮还不到这个价),15亿元足足能购买150亿斤大米。如果150斤大米能使一个人度过难关,这笔钱就能使1亿人免于饿死!也就是说,其他的因素都忽略不计,只要能阻止这一“政治挂帅”阶级斗争为纲的外援政策,中国可以一个人也饿不死。

        由此可见,对于一个国家来说,制度是第一位的, 在权力之间建立相互牵制的制度是防止发生人间大灾大难的首要条件。直到16大人们才看到这一点,当然,这是很伟大的,因为迟到的伟大也是伟大。不过,在有些左派眼中,权力分立还是禁区。权力不分立,怎能相互牵制?别忘了,加强党的一元化领导曾经是文化大革命中的一个有力口号,家长制、一言堂等个人集权的制度设计与行为正是在这一口号下实施并得到正当性证明的。现在,许多地方第一手犯罪严重的事实也证明了这一点。
(2006-8-13 14:37:00)
  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017