注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

扇了谁的耳光?——讨工资被扇耳光的批评与自我批评  

2012-10-18 12:19:50|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


俗话说,打人别打脸,盖脸代表人的尊严,打脸是对人尊严的冒犯。在吴语地区,如果有人做了无理的事或说了无礼的话,对方常用的一个警告是:当心吃耳光!

但是,前几天却有几十个工人“心甘情愿地吃了耳光”,原因只是为了讨工资:

2010728日,因公司迟迟未发工资,数十名工人多次讨薪,终获公司老板承诺发工资。不料老板纠集20多名打手,将“讨薪积极工人”一一扇耳光,才将工资发给工人。发工资后,这些打手又对“讨薪积极工人”进行围殴。(据中央人民广播电台新闻)此事发生在中国广东江门市的新会区。

我要问,中国的资本家凭什么如此蛮横?工人只是讨要工资,你凭什么就打人?而且是羞辱式的扇耳光?《圣经》里就说雇佣工人不管是自己人还是外乡人都要付工钱,而且要在太阳下山之前。给地主种地要地主要付钱,奴隶给奴隶主干活不用给钱,但是得管饭。怎么中国的资本家认为理当不给工钱?也不管饭?拿工资得吃耳光?

我要问中国的流氓凭什么那样胆大?新闻中说,二十几个打手个个有“文身”,听从老板的话,开打,找完了扬长而去,至今不见踪影。那也太牛了。打人是犯法的事,古今中外没有例外,他们怎么不怕犯法?

我还要问,中国的工人阶级为什么如此“窝囊”?合法讨工资挨揍还要“打不还手,骂不还口”?

这些个耳光仅仅扇在工人阶级脸上么?不是。

资本家蛮横、流氓胆大、工人吃憋的根本原因在那里?在法律不强,法律没有权威。法强则守法者强,法弱则守法者弱,天下一理也。所以这一耳光首先扇在了中国法律脸上,中国的法律不能保护好人,不能惩治坏人,此之一也。

然则法律不强的进一步原因在那里?首先是立法者当挨板子,立法者制定的制度不能有效保障法律的社会实效,更有一些法律本身是恶法,它不保障工人的权利,它为资本家说话。我不是要“打倒资本家”,而是法律要在资本家与工人之间保持平衡,维持正义的劳资关系,制止资本家将资本的权力强化为赤裸裸的强权。所以,这一记耳光就是打在了立法者脸上。

法律不强,司法者自然不能诿其过,所以这一记耳光也扇在了法官的脸上,扇在了检察官的脸上。老实说,我怀疑江门的打手有黑社会背景,而且有保护伞。当然,这只是猜测。

还有一点,工人讨要工资吃耳光怎么没有见到工会的影子?这是再明白不过的工人利益,而保障工人利益是工会的唯一任务。因此,这记耳光也扇在了工会的脸上。工会为什么不出来说话?是这个组织本身的问题,这是个依法成立的组织,因此,归根结蒂是立法问题。如此则这一记耳光也扇在了中国工会法的脸上,甚至扇在了中国宪法的脸上,作为基本人权的组织工会的权利到哪里去了?

法律当保护所有人的权利,特别是社会弱者的权利,这在世界上没有例外,强者不需要法律,因为他的拳头大。但是人类社会不允许仅仅依靠强力的逻辑办事,它要有起码的正义。因此,在马克思恩格斯等等千千万万有识之士(不仅是工人)的努力下,世界主流社会的法律都对工人阶级的权利给予特别关照。最近看到一篇文章,说的是中国工会。内中说:中国“以劳动者的‘低人权保护’为代价迎接了西方国家的产业转移……进而造成了劳工地位在全球范围的下滑。劳工经数百年斗争赢得的民主权利和福利成果,面临着全面崩溃的危险。”(转引自王天水:《社会转型与工会使命》,《清华大学学报》2010年第3期。)这话听起来有点刺耳,但是细想想,你能说这仅仅是危言耸听么?

最后,这些法律问题,有几个法律人在关注?不是没有,而是太少,而是声音弱到听不到,更多的是抱着“事不关已”的态度,我也是其中之一,所以,我要向工人兄弟们道歉!因为我是共产党员,是工人阶级的先进分子,先进不是“利益先占”。


发表时间:2010-8-5 11:02:00

  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017