注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

法律在滴血——突破法律的调解  

2012-10-22 07:49:59|  分类: 司法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大调解之风正在横扫中国大地,正如当年的大跃进和文革一样,其势不可阻挡,人们为它的成果而欢呼雀跃。高调解率的卫星一个比一个高,调解的法宝一个比一个绝,真是令人目不暇接。这不,前天《人民法院报》报道的天津一个法院就放了一个大大的卫星。据报载,天津市西青区人民法院启动大调解,截至今年11月,共审结民事案件2513件,调撤1773件案件,调撤率达到了70%以上。其中,王稳庄法庭的调解率始终保持在90%以上,苗广玉和祁功悦两名法官的调解率分别达到了96%95%”,更绝的是,今年111月,该院刑事审判调解结案率始终保持在80%以上。  

 
  如此骄人的成绩是建立在五个突破的调解法之上的。这五个突破中头二项就是:一是从观念上突破。就是打破过去调解工作只能在民事审判活动中运用的旧观念,积极将调解艺术延伸到刑事、行政、执行等诉讼活动中;二是从程序上突破。在诉前、诉中、庭审前、庭审后、判决前、执行中,全程序做好调解与和解工作。(参阅李经纲等:《大调解促进大和谐——记天津市西青区人民法院》,《人民法院报》2006125日。)第一个突破称为观念上的突破,仔细看看,原来是对法律规定的调解范围的突破。我国法律规定只有民事诉讼可以调解,而这个法院要将调解延伸到刑事、行政中去。我国刑事诉讼法没有规定调解,依据权力法定原则,这意味着刑事诉讼不准调解,法院无权力调解。对于行政诉讼,行政诉讼法第50条明确规定人民法院审理行政案件,不适用调解。这岂止是个观念问题。至于第二个突破,则是在程序上突破诉讼法的规定。所以,它的两个突破其实就是突破法律。一个基层法院敢于公开违反国家大法,还美其名曰突破,实属胆大妄为,所以报道说大胆突破。而我们的官方报纸则予以表扬,可以想见,时下的法院混乱到了什么地步!法治、法治,其底线是形式意义的,即法律得到严格的遵守,现在,法院带头突破法律,社会主义法治国家何时能建成?仅从该院刑事审判调解结案率始终保持在80%以上这一条来看,违背刑法的调解协议想必不在少数。可见,突破法律的调解其后果不仅仅是程序法受到蔑视,其他所有的实体法都有被扭曲的可能——不,已经被扭曲。法律在流血呵!法律人为何视而不见?被利益蒙住眼睛的法官怎能实现法治?

 

我所说的利益主体的法官主要是指那些行政法官”——追求政绩的领导法官。当然,也不能排除经办法官也有为了名利而放卫星的。据我所知,有的法官和法院为了提高调解率,就造假,将那些一审判决而没有上诉的案件重新做成调解结案。当然,我也相信不少法官是迫于无奈。不过,不管怎么说,我认为,那些知道在违反法律而强迫调解的法官是难辞其咎的。起码他们在良心上应当有负罪感,而不能理直气壮。因为法官负有维护法治的天职。不知我说得对否?多有得罪了!请海涵!我的法官学生。


(发表时间:2006-12-7 180800)

 

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017