注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

国旗与美女的文胸  

2012-10-25 09:22:39|  分类: 表达自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年世界杯,德国对瑞典,一位德国女球迷胸前绘着两国的国旗,左胸是瑞典国旗,右胸是德国国旗。这使我联想起东方的国旗法。按照东方某些国家的法律,该女球迷是否构成污辱国旗罪?

据越南《青年周刊》2002320日报道,一名叫阮佑南的男子来自越南中部的平定省。日前,他在一天夜晚酒醉后发酒疯,拉下一幢建筑前的越南国旗,并当街用脚跺踩。越南国家法院对其进行了整整一天的审判,最终以污蔑国旗罪名判定他一年监禁。《青年周刊》说,按照越南法律,辱蔑国旗罪最高可判3年。

碰巧美国也有一个案例。得克萨斯州诉约翰逊案(Texas V. Johnson)。约翰逊于1984年趁共和党于达拉斯(Dallas)市举行全国大会时焚烧美国国旗以示抗议,旋即被控违反得州刑法,判处一年徒刑并处2000美元罚金。被告上诉到联邦最高法院。1989621日,联邦最高法院以多数意见认定被告焚烧国旗属富有表达意味的行为,因而可以援引宪法第一修正案言论自由条款,认为州政府维护国旗作为一种国家和全国统一的象征的利益,不足以支持其将一种政治言论规定为犯罪行为。我们不愿以处罚污辱国旗的方法来污辱国旗,因为我们将因此而减损此一受人敬爱的象征(指国旗)所表彰的自由。联邦最高法院判决的次日(1989622日),美国参议院立即以97票对0票的绝对多数通过决议,对该判决表示十二万分的失望。布什总统也公开表示,焚烧国旗是错误的,彻头彻尾的错误,这之后,美国国会通过了国旗保护法。1990年,联邦最高法院又以5票对4票推翻国会这一法律,并重申得州禁止焚烧国旗的法律违反了宪法中有关保障言论自由的条款的精神。

国旗是一个国家的象征,这没有错;但是国家与国旗不是回事,因为国旗通常与在台上的政府具有某种关联,因此,对政府的不满就可能通过对国旗的不恭表现出来。而在西方,反对政府(非暴力方式)是公民的权利甚至是义务(在政府为大恶的情况下)。因此,对国旗不恭的举动就成为对政府不满的情感的表达方式,成为美国宪法第一修正案保护的权利。应当说联邦最高法院的判决是很有见地的,很好地表达了美国的自由主义传统。

其实,对国旗的拜物教是现代民族国家兴起的产物,它寄托的是狭隘的民族主义情绪与权力崇拜观念,它的背后是权力的偏好,而不是人的尊严。如果从历史上来看,它不过是图腾崇拜的现代形式。这一方面也可以通过上述女球迷的行为得到证明。西方人用他们国旗的图案做成衣物——包括内衣和鞋垫——是不成问题的,而在东方呢?我担心,如果有一天东方某国的足球也“冲进”了世界杯,如果有个东方女球迷学那个德国疯女人,她将处于何种境地?

补充:

大清国本没有国旗,为了要在军舰上设一国家标志以区别于其他国家,才有设计国旗一事,最早是由英国有为我们设计的,或者说,中国最早的国旗其实是中国海军旗。1888103日,慈禧太后批准《北洋海军章程》,规定大清国国旗为长方形黄龙旗。自此,清政府的国旗才算最终确定。不知大清国有没有污辱国旗罪?


2006-7-15  165900

  评论这张
 
阅读(2615)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017