注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

关注副职“通货膨胀”  

2012-10-26 16:22:30|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日浏览报纸,发现苏州市选出的副市长竟达8人,大感意外,于是上网一搜,原来不是苏州一家,不知在什么时候,副市长早已严重“通货膨胀”了。我查到的是:昌吉市6人,湛江市6人,珠海6人,长沙市6人,遵义市7人,邯郸市7人,武汉市7人,上饶市7人,广州市8人,贵阳市8人,南京市也是8人,当然包括苏州。结论是,副市长最少的6人,最多的8人。我查的只是副市长,我相信副省长、副县长、副乡长也好不到哪里去,“副国长”呢?还有,中国人养活的不只是一个政府,而是“四个”,俗话说的四套班子:党、政、人大、政协,当然还有其他国家所没有的工、青、妇,“民主党派”,还有种种官办的单位,现在是一律副职膨胀。这一股风甚至刮到学会,法学会的各个分会一律十几个、甚至几十个副会长之类。当然,好在它们不要人民花钱,只是名片上打打,最多是填表的时候填填,拿什么奖励、项目、评学位点的时候起点“权重”,或者讲座的时候吸引一下眼球,或者作为升官的一点资本,或者为已经为官者一个“学者”的金字招牌,没有太大的害处,只是文人的“做官意淫”或者官员的“自我推销”,这里存而不论。这里只说要人民拿钱养着的副职。

各国惯例都是官员一正一副(也有不设副职),至多二副(当然也有例外),就是我国古代也没有听说有这么多的“副县令”、“副府尹”之类。同为社会主义的越南、古巴者流似乎也没有这么多的副职,因此,副职之多是典型的中国特色社会主义的一个表现。

精兵简政是我党的一贯政策,但是精兵简政一次,就膨胀一次,早已为世人所不齿。副职员额膨胀其实只是机关臃肿的一种突出表现。在法律上,设置如此多的副职是不合法的,因为这违反了政府与人民的契约。政府是人民的仆人,它受人民的委托为人民服务,因此,它的员额必须有法律依据。在法律没有明定的时候,当依习惯。这个习惯就是一正一副。在这方面,我党已经作出了榜样——省一级的党委书记只设两人,在党委书记的员额减少的情况下副市长的员额反而增加,在共产党领导的天下,这也不合党规。

这一问题的产生与我国组织法的粗疏有关。组织法只规定职权,没有规定机关的编制,其实机关的编制对于组织法是非常重要的。我国清末变法确立现代司法制度时首先制定的就是编制法。中华民国就有编制法,并且有实施细则。因此,为了克服副职膨胀问题,我建议修改组织法,包括人民代表大会组织法和政府组织法。至于政协那样不伦不类的东西,因为它拿人民的钱,就应当参照国家机关组织法。


 2008-1-17 172100

  评论这张
 
阅读(1947)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017