注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

决斗AGAINST判决  

2012-10-29 10:23:16|  分类: 司法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11月25日,彭北京通过博客和天涯论坛等场所,发布了一封《决斗书》,该《决斗书》矛头直指郴州市中级法院院长李某和执行局长郑某,提出要在郴州最热闹的广场以徒手格斗或用长刀、匕首的方式决斗,以决出生死为最终结论。无论生死,双方自愿接受,不受法律约束,决斗过后,互不再追究。决斗书并提出双方各邀约20人左右作见证,彭北京自认的决斗起因是:1995年5月8日,彭与黄某等三方投资设立一家水泥公司,后因内部股权转让问题发生纠纷,在事实、证据和法律规定都十分清楚的情况下,由于黄某系时任郴州纪委书记曾锦春(此人刚刚因受贿被判处死刑)的干儿子,郴州中院在曾的干预下枉法裁判,侵害了彭北京的合法利益,并在执行过程中违法执行,混淆股东财产和公司财产的区别,将彭北京所投资的公司财产当作其个人财产执行,同时,执行法官还以执行的名义,长年打白条占用彭的82万执行款而拒不归还或说明去向。

    2006年,原郴州市纪委书记曾锦春在彭北京等市民的持续举报下被逮捕,发现非法敛财近亿元。2008年对曾锦春的庭审表明,曾收受黄某贿赂200多万元,并多次批示郴州中院如何审判和执行彭北京一案。彭北京说,2008年11月,曾锦春被一审判处死刑,但他的案子一直没有得到纠正,虽然得到包括省市相关领导的批示,但均无效果。2008年8月,中国民事诉讼法学专家张卫平等三名教授做出《专家法律意见》,认定郴州中院至少在内部股权转让一案中的执行过程中有明显违法之处,从执行对象到执行程序到执行方法均有重大过错,损害了彭北京的合法利益,应该予以纠正。

    11月28日,郴州市政法委纪检组长方勇和郴州中院纪检组长曹文杰约见彭北京,向其通报今年5月完成的一个调查报告,称郴州中院和相关人士在彭北京案件中没有违纪违法行为。近日,彭北京的决斗书得到了郴州市市委书记戴道晋的重视,他批示说:“这篇文章发人深省,我本人不敢妄断此文非彭北京所撰,但可以肯定彭北京有冤屈。请李晓龙、郑建华心平气和、设身处地地阅读此文,并以对历史负责、对当事人负责的态度,认真复核,并请上级法院复审”。

    昨日,郴州中级人民法院院长李晓龙接受本报记者采访时说,彭北京一案是依法判决,依法执行,他自己在期间并无过错,法院会通过有关途径来澄清一些事情。《老汉向法院院长下决斗书 市委书记称必有冤屈》,《成都商报》2008年12月30日。

    我不知道是不是当事人故作惊人之举,以吸引网民的眼球。不过可以肯定的是,一个敢于对中级人民法院院长和执行局局长说“放马过来”的人决非等闲之辈,一个不被逼急了(或者自己认为被逼急了)的人不会有此极端之举。看来这是一项深思熟虑后的行为,起码当事人自己认为他确实有理由、也值得为此理由与法院院长以死相拼。因此,与院长决斗事件背后值得法律人注意的事实是:彭北京认为他受到了极大的冤屈,他对中国的司法表现出极度的不信任甚至蔑视,以至他对通过司法途径解决纠纷表示极度失望。

    应当说这是司法的悲哀。司法就其本质来说是说理,它对人类社会的作用在于以说理代替暴力,为理性提供一个左右人际关系的场所,为弱者提供一个实现正义的途径。如果司法不是如此,则根本不配称为司法。如果人们宁可通过暴力来解决纠纷,那么事实上司法在公民心中已经死亡。

    在人类历史上司法被暴力浸润有两种情况:一是古罗马的有限代替,这个代替的办法是与法官决斗:如果当事人对法官判决的结果不服,可以要求与法官决斗;二是中世纪的决斗,这是当事人之间的决斗,是以决斗排斥法律之适用。中世纪的决斗有各种规则,在“有规则”的意义上它与法律相关联,但是它的方式本身是排斥法律对于纠纷解决的规范作用,因此在本质上是反法律的,是野蛮。古罗马与法官决斗的制度却是为了维护法律的尊严,它的作用在于以此项“决斗的提起权”来威慑法官,增加法官枉法裁判的社会风险。这正与彭北京的做法相通。

    当代中国的司法是不是到了需要以决斗来补充或威慑的地步?


(发表时间:2008-12-30 16:51:00)

  评论这张
 
阅读(1594)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017