注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

“表哥”的工资疑云——勿让公务员工资成黑幕   

2012-10-03 16:15:16|  分类: 公民社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “表哥”杨达才的表已经达到了两位数,最贵的一块就达几十万。杨自称是自己合法收入买的。因此引发了民众对“表哥”工资的好奇,中国公务员的工资究竟有多高?于是就有不知深浅的大学生要求公开“表哥”的工资,有关当局竟然拒绝。我不知拒绝的理由是什么。现在又有律师给陕西省政府写信要求公开杨达才工资,信被退回。


我不知道有关当局拒绝公开杨达才工资的理由是什么,甚至我不知道中国公务员的工资还是“国家秘密”,成了不能公开的事。我想公务员的工资向人民公开是再正常不过的事,因为人民是主人,是雇主,岂有雇员向雇主“保密”工资的地方?美国总统的工资都是公开的。此其一。其二,我们早就说“阳光工资”,工资都“阳光”了,工资还要“申请公开”?公民上网可查才是。不过什么都有中国特色。我所在的城市的阳光工资是这样的:原工资不到阳光的,就阳光,因此,“阳光”成了涨工资的代名词;超过阳光的呢?照旧!据我所知,一个在苏州刚刚进门二年的(不阳光)公务员,他们的工资是教授的两倍!这是题外话,发发牢骚而已。其三,即使是上面两条不成立,律师提出的理由是不可反驳的:因为案子涉及“收入来源不明罪”,你不知道他的合法收入是多少,如何定罪?


之所以产生这样的“伪问题”,与我们的《财产申报法》难道有关,法学界的立法建议起码有了二十年了,至今毫无音讯,这在现代国家不能说不是奇迹。一个现代国家基本的法律,竟然在社会主义的中国水都泼不进。


最后要说的是,“申报财产”和“工资公开”是两个不同的概念,前者是公开所有财产,而后者只要求从国家获得的财产。不能以没有《财产申报法》为由而拒绝分开公务员的工资。公务员的工资当在网上任由公民查阅,这是一个可以称为“国家”的地方都应当做的。我国古代的法律中就对官员的“工资”写得清清楚楚。

  评论这张
 
阅读(32594)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017