注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

学术会议的主席台  

2012-10-09 07:28:38|  分类: 民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开会设主席台已经成为一种新传统,但凡有一定规模的会议,大小不等都会有一个主席台。我曾经写过一篇小文专门建议人大开会不设主席台,因为人大是民主的会议,人民代表不应有大小高下之分。开会设立主席台的风气不知从何时起蔓延到了学术界,不,也许1949年以后的学术界从一开始就是有主席台的。在会议的发源地古希腊罗马开会没有听说有主席台,西方的议会是没有主席台的。西方总统召开的记者招待会也只是总统一个人站在一个麦克风前胡侃海说。最近看到一篇回忆文章说,2000年夏天在意大利召开的“21世纪通用和世界汽车工业未来”大会就没有主席台,出席会议的是通用的上层管理人员和来自全球的50位最有影响力的金融分析师和媒体人。由此我推测,在西方开会是不设主席台的。

会议设立主席台体现的是等级,当是中国等级文化的一部分。我想它的前身可能是“御前会议”。在御前会议上,皇帝高坐龙椅,官员“低低在下”,决定则由皇帝乾纲独断,官员只是皇帝作决定的“咨询员”,那是算不了“会议”的。因为会议的本质是众多平等的人在一起讨论决定与大家相关的事务,它是民主的形式。当这种民主的形式移到中国来的时候,它就与御前会议这种中国文化结合起来了。会议必须开,否则显得不民主;但是,参加会议的人大家平等那是不行的。于是中国特色就起作用了:龙椅扩大为主席台。主席台体现的是台上的人比台下的人高一等,他们是主席。“主席”这一西方的“司仪”变成了一种权力。

会议的主席台已经成为新中国文化的一部分,它具有很强的生命力,学界也不能免俗。我所参加的学术会议几乎没有不设主席台的,本人组织的会议也设有主席台。上个月江苏省召开法理学宪法学年会时,我向朋友提议不设主席台,朋友说不行。我知道我是给朋友出了个难题。因为主席台体现的是一种等级,一种面子。如果没有主席台,那些官员的地位就体现不出来,他会认为你小瞧他,心理当然不高兴。而且,中国的会场本身是有中国特色的——它像戏院一样有一个高出的台子,正好做主席台。不设主席台它没法利用。

我建议从学界开始开会不设主席台,一贯崇尚平等的法学界当为人先。我昨天在华南理工大学参加的《第四届全国“法律方法与法律思维”学术研讨会暨第二届“法学方法论论坛”全国会议》就没有主席台,我非常赞赏。会议在华南理工大学的华工国际学术中心召开。会议组织者将桌子围成一圈,正对门口的最后一排供报告人、评论人和会议程序管理者就坐,依据会议内容不同,每一阶段就坐的是一些不同的人。

        民主不仅是一个做出决定的方式,同时是一种生活方式,一种风尚,它需要养成。让我们从会议主席台这种不起眼的地方入手,培养民主的习惯。


2007-12-23 152200  

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017