注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

何时宪法能万岁?  

2013-01-15 07:48:55|  分类: 宪政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [按:去年宪法实施三十周年大会上,习近平总书记一番关于确立宪法权威的讲话仍在耳边:党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。这一切都给人新的希望,但是南方周报事件又让我们看到口号与现实的矛盾。宪法是公民权利的社会契约,是体现全体公民的利益,是最高意志的体现。现代社会,宪法是政权合法性的来源,是权力机关运作的制度紧锁,更是人民权利的根本保证,法治社会的目标是宪政的社会,为“宪法万岁”我们每个人都该努力。原文载于我的法律博客http://guyan.fyfz.cn/b/568840,发表于2006-8-16 17:39:00]

据媒体报道。2004年8月12日,委内瑞拉经过全民公决,选举查韦斯为该国总统。得胜后的查韦斯总统高呼:“宪法万岁!”喊抽象的规范万岁,这在查是不错的,是宪法给了他总统职位。
  这使我想起国人万岁!万岁!万万岁!的传统。古代“山呼万岁”的场面我当然未能见到,只是现在的电视上种种万岁的场面让你躲都躲不掉,不知道是不是那些大导演们也想Fans喊他们万岁,还是小时候形成的万岁习惯。我读小学时就学会了喊万岁。记得小学一、二年级时,一个姓丁的同学用割草的镰刀在路面上刻万岁的标语,大概是万字不会写,写成了“某某党一岁”,这下惹了大祸,后来由于他家庭成分好(贫农)而免于追究。但是,几年后入中学时就没有他的份。这个同学后来做了木匠。入中学,开始学的俄语,首先学的是万岁,如今会说的俄语就剩下了两句万岁。因为那33个字母今天已经忘记,恕不能与同仁共享。中苏兄弟反目,俄语不能学,改学英语,首先学的当然是Long live。文革中,写信时的开头语是万岁!万岁!万万岁!祝伟大领袖毛主席万寿无疆!万寿无疆!祝林副统帅永远健康!永远健康!每天各种报纸上当然少不了万岁,否则就是态度问题,态度问题可是足够要你的脑袋的。初时以为万寿无疆是新时代的创造,表现了人民对伟大领袖的深厚无产阶级感情,除了万寿无疆外无以表达。后来在故宫的墙上发现了相同的词,才恍然大悟,原来那是国粹。
  与上述查违斯所喊的不同,国人万岁的对象不是抽象的规范,而是一定的社会主体。当然也有喊人民万岁者,当然很好。不过只有一个人有资格喊,你我若喊,难道你想“南面称孤”不成?而且恩格斯《在伦敦举行的各族人民庆祝大会》一文中批评吉伦特派“只不过把人民当做‘一包可以用来炸毁巴士底狱的炸药’,可以当做工具使用,可以当做奴隶看待。” 这也不得不注意。万岁文化实表明了国人将希望寄托于明君贤相的无奈心情,万岁的社会主体自然没有遵守法律的必要。因此,万岁在中国正是法治的最大障碍。什么时候中国人真诚地喊出“宪法万岁!”,那时法治可能就有希望了。

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017