注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

国家主义和民族主义  

2013-01-17 06:06:58|  分类: 宪政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    

有人将国家主义和民族主义相提并论,其实两者还是有区别的。国家主义的主要理论功能在于对抗个人,其次在于对抗其它的国家。民族主义也有对抗个人的一面,但是在非单一民族的国家里,民族主义有对抗国家的一面。国家主义和民族主义只有在正义的对外防御的意义上才具有正面意义。但是,防御和进攻有时时难以区分的,所以,这两者被滥用的可能性极大。

作为一种政治法律理论,国家主义和民族主义都是有害的,尤其是国家主义。国家主义的理论面是双向的,一是群体间的面向,即用来描述的规范不同国家和民族间关系的观念的集合体;二是群已面向,即是一个描述的规范群体的个体间关系的观念集合体。群已面向的国家主义相对应的是自由主义或个人主义。作为第一个面向的国家主义的主要观念基础有:(1)部落主义,或者说国家主义就是部落主义的现代形态;(2)自己人中心主义,这是一种扩大了的利己主义;(3)专制主义。在这个面向上,专制主义一方面强化了国家主义,另一方面,国家主义又是专制主义的一个工具,所以在这时,国家主义和专制主义是孪生兄弟。在群已的面向上,国家主义的观念基础是形形色色的整体主义、有机主义。

民族主义国家主义要复杂得多。尽管在许多情况下民族主义与专制主义结盟,例如发动第二次世界大战的德国、日本、意大利。但是,民族主义与专制主义却不一定是兄弟。这样的实例不胜枚举。美国当年的独立战争是民族主义的,但却是民主的;印度的独立是民族主义的,印度也走上了民主之途。非洲1960年代的民族解放运动无疑推进了非洲的民主进程。在中国,民族主义所起的作用也不能一概而论。当年孙中山先生所提倡的三民主义中民族主义是其首,民族主义在当时的中国无疑起到了推进中国民主进程的作用。后来由于看到民族主义的不利一面,才转而提出“五族共和”与“中华民族”的概念,民族这一概念变成了一个反抗帝国主义的概念。即便在那个时候,民族主义也还没有与专制主义结盟。在抗日战争中,中国人的民族主义不仅对中国人是有利的,从人类正义的角度来看,它也是正当的,从全球大民主的视角来看,它也是有利于民主的。只是在一定年以后,在特殊的历史条件下,民族主义在中国才同专制主义结盟,民族主义才成为专制主义的工具。

那末,当代中国的民族主义又怎样呢?在民族独立已经完成的时代,民族主义是有害的,当然,这不排斥在国际关系中合理地争取民族利益。民族主义成为专制主义的一个工具。民族主义也对世界和平不利。要说对世界和平构成威胁却也言过其实。

随着中国国力的强大,民族主义不仅对民主的阻力会增大,对争取民族利益也是得不偿失的,它会加大中国进入国际社会的成本。

问题:

1、马克思主义是如何批驳国家主义的?

2、斯大林以后的所谓继承者们是如何走上国家主义之途的?

3、国家主义与社会主义问题。

4、国家主义与民主主义问题。注意希特勒的国家社会主义和西欧的民主社会主义。 

原文载于我的法律博客http://guyan.fyfz.cn/发表时间:2006-8-1 11:48:00

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017