注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

人民陪审员《决定》第四条第二款应当废止  

2013-01-18 09:09:44|  分类: 司法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      

2007419日,河南省开封县人大常委会任命13名农民工为人民陪审员,当天上午,开封县人大常委会为13名农民工举行人民陪审员证书颁发仪式。开封县人民法院院长李佩生说,近几年,县里工业发展迅速,农民工逐渐增多,侵害农民工权利的案件也呈上升趋势。“能不能让农民工担任陪审员,参加有关农民工案件的审判活动呢?”李佩生一提出这个想法,就得到县人民法院党组成员的一致赞成。李佩生认为,人民法院在审理有关农民工的案件时,农民工人民陪审员会提高司法裁判的公信力和权威性。今年3月初,开封县人民法院在全县挑选了10家民营企业,让他们推荐人选。经面试和考核,最终确定13人。他们都来自生产一线,分别从事电焊、纺织、厨师、建筑等劳务工作。开封县人大常委会法工委主任司书俊在工作中经常遇到这样的情况:一些农民工因为不相信法官,自身合法权益受到侵害时,有的忍气吞声,有的上访,有的则采取极端的手段。他认为,“农民工担任陪审员后,能进行合理的换位思考,更好地维护农民工当事人的合法权益”。邓红阳:《农民工被任命为陪审员引发"精英化""平民化"之争》,《法制日报》2007522日。)

这一行为在法学界引发了争论。大部分人士对这一做法表示赞同,少数人表示异议,其理由是人民陪审员应当精英化。但是我认为人们没有争论到点子上,他们没有分清法律层面的问题和对法律的评价问题。对法院行为的评价应当贯彻合法性评价优先的原则,如果一个国家的法院可以罔顾法律规定而以自己的价值偏好行为,则没有法治可言。这个问题的关键是“任命行为”与《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定(2004828日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)》是否相符。《决定》第四条规定:“担任人民陪审员,一般应当具有大学专科以上文化程度”,但是开封县人大常委会任命的13名工人陪审员中,只有两人符合这一条件,因此,这一决定是违法的,应当由它自己撤销或者由它的上级人大常委会撤销,这是再清楚不过的。

但是,正如开封县人大的同志所讲的那样,新工人(我反对使用“农民工”这一歧视性的概念)当陪审员具有重要的社会公正意义,对于确立法院权威也有重要的价值,因此,这一决定在超越法律的意义上是正当的,问题在于上开法条本身的非理性。在这一法条出台不久,我就在《法学》上专门著文批评这一权贵性立法,因此它是非民主的,是对作为社会主体的工农的基本权利的侵犯,而这一权利受到侵犯的结果必然会对他们所有权利的实现大打折扣。一个自称以工农为主体的政权却剥夺工农“担任陪审员”这一重要的政治权利,是不智的。现在看来,法院的经验也已经证明这一非理性的法条已经构成对新工人实体权利的潜在的侵犯。政府和实践两方面都证明,上述《决定》第四条第二款应当废止。

         原文载于我的法律博客,http://guyan.fyfz.cn/,发表于2007-5-27 16:18:00

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017