注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

吸毒者如何定性  

2013-01-21 08:48:21|  分类: 法之理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天看到“独醉江湖”的一篇博文,所幸不太长,修改了几个误植后将部分内容录于下:
  被告人张志军,男,21岁,无业,抢劫出租车12次,劫得现金2000余元,全部用于吸食毒品。
  这是我办过的一个普通的抢劫案,以市中级法院当时的审判标准,张志军足以判处死刑。但这个抢劫犯有点不一样,他每次只要司机的现金,手机、首饰都不要,每次抢到的二、三百元现金正好够他吸一次海洛因,过了二、三天,又再抢一次,再买海洛因,如此重复。虽然持刀抢劫,但并没有伤人。张志军并不是毫无人性,抢劫中甚至有点心软,是毒品驱使他、支配他抢劫,他没有选择,除非他战胜对毒品的依赖。这是一个毒品的受害者,和抢钱用于花天酒地的劫犯相比,张志军让人感到有点值得同情。
  执刑的日子到了。在验明正身后,法警开始对张志军下脚镣、捆绑,这时张提出要带一张很重要的照片,外劳人员很快从张的监室取回一张照片,张把它放进自己的上衣口袋。我出于好奇,问他是女朋友的照片吗,他说不是,是他母亲的,我拿过来一看,确实是位老太太。原来提审张时听他说到过,他父亲几年前去世,母亲年事已高,无人照料。看来张志军对母亲有着很深的愧疚感。这是一个死刑犯临刑前的人性闪耀。
  张志军带着对母亲的无限眷顾来到刑场。下跪,押解法警撤退,执刑法警准备。正当执刑法警欲举枪时,被反身捆绑的张志军提出一个意外的请求:请法警帮忙把照片拿出来,放到他面前。执刑法警没有太犹豫,从张的口袋取出照片,正面朝上,放在草地上。一声枪响,张志军一头栽倒在母亲的照片上,向母亲叩拜了最后一个响头,他在用无声的语言向母亲谢罪。那一刻,我感到一丝震颤。

读到这里,我问自己:即使从现行法律上,此人该死吗?我认为他不该死;如果该死,则说明我们的法律是多么的残忍与不人道!多少年来,我们杀死了多少罪不当死的人。从镇压到文革,再到从重从快,我们信奉是法家的严刑峻法思想。
  如果我们仅仅思考本案——在毒瘾支配下的犯罪问题,我们也值得反思。
  首先,如何认识吸毒行为?是犯罪行为、人格偏离还是病态?毫无疑问,吸毒者相当一部分最后都走上了犯罪道路,但是吸毒无疑不是犯罪行为。吸毒是一种人格偏离吗?回答是不确定的,相当一部分自愿吸毒的人在吸毒中寻求刺激有人格偏离性质,但是那些由于种种不是自己的原因(例如,被诱骗)而吸毒成瘾者,或者主观上要求摆脱毒瘾而不能者,很难说是人格偏离。因此,就相当一部分吸毒者来说,他们是病人,起码我们应当把他们作为病人来处理。
  其次,如果对待吸毒者?吸毒对自己产生的危害是不言而喻的,吸毒对社会的潜在危害也是有目共睹的,社会应当制止吸毒行为是正当的,这是前提。问题是,除了强制戒毒有没有其他的办法?或者强制戒毒是不是最好的办法?这是应当认真思考的。近年来,吸毒现象正在日益普遍,我们应当对单一的强制戒除的办法进行反思——它的复吸率实在太高了。能不能在坚持这一办法的同时,考虑采取另外的办法作为补充?例如像荷兰等国家那样,实行在国家监控下的自愿戒除毒瘾的办法?当然,前提是只适用于那些要求戒除毒瘾的人。对这些人,可以由国家提供少量毒品,在固定的场所在、并在警察的监督下吸食,国家通过逐渐减少毒品量的办法来逐步降低“患者”对毒品的依赖,直到最后摆脱毒瘾。这样做有强制戒毒所没有的好处。例如,可以防止像张志军那样的青少年在毒瘾的“逼迫”下犯罪,可以增强吸毒者对抗毒瘾的意志,而最终战胜毒瘾无疑主要依靠吸毒者的意志。
  第三个问题是,对于在毒瘾支配下犯罪的人,如何量刑?吸毒者实施犯罪行为应当承担刑事责任是肯定的,问题是,在量刑的时候,“在毒瘾支配下”这一情节是否应当考量?如何考量?我认为应当适当考量,作为从轻的理由。例如前案,法官就应当考量张对于毒品的依赖,且在作案时“虽然持刀抢劫,但并没有伤人。张志军并不是毫无人性,抢劫中甚至有点心软,是毒品驱使他、支配他抢劫……”等等情节,免于一死。处死张这样的罪犯,实在有酷刑之嫌。

所引文见法律博客:《那一枪射出的  是海洛因》。

原文载于我的法律博客http://guyan.fyfz.cn/表时间:2007-7-26 165000

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017