注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

警惕反腐外衣下的腐败  

2013-01-29 09:29:52|  分类: 法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据媒体报道,最近有一些地方正在建立廉政保证金(或曰廉政担保金)制度,例如深圳市、浏阳市、常州中院以及江苏省高院、南京市中院和秦淮区法院等等。还有相当一些市也已经制定了相关办法,只是害怕舆论而暂不出台,待机而动。既然是好事,还等什么?原来有其见不得人之处。据媒体报道,深圳市的廉政保证金个人最多可得一二百万之巨。所谓廉政保证金制度是由国家出资或国家与个人共同出资存入属于官员个人的账号,如果官员任职时贪污受贿,则没收廉政保证金,如到退休时仍不贪污受贿,则归个人所有。浙江由于钱多,大概是推行最广的。
对廉政保证金制度我们要问这样几个问题:
  第一,廉政保证金制度是否必要?回答是没有必要。这一制度的实质是加重对贪墨犯罪的处罚——通过增加潜在的犯罪人的犯罪成本(没收保证金)而达到阻却犯罪的目的。那末,我国现行刑法对贪墨犯罪的刑罚是不是不够严厉呢?显然不是。根据我国刑法的规定,贪污受贿之类的腐败罪行最高可至死刑,可见,现有刑罚对腐败的处罚不是不严,而是严得不能再严了。且不说废除死刑的国家,在保留死刑的国家中对财产犯罪判处死刑的也属严刑之列。
  第二,廉政保证金是否有效?回答是无效。没收贪官污吏的担保金这样加重处罚的威慑,与剥夺生命的死刑相比没有任何的意义。对于一个不害怕死刑的潜在的犯罪人,再加上任何经济利益惩罚都是无济于事的。我国刑法对于贪污受贿犯罪几乎失去一般预防作用,不是刑罚不重,而是刑法“不必”。须知发挥刑罚一般预防作用的条件是“罚在必行,不在重”。我国腐败屡禁不止的根源其实不在于刑罚不重,不在于一旦东窗事发后的结果不严重——还有比失去生命更为严厉的威吓么?而在于这一犯罪的风险成本太低——破案率太低。一般而言,贪墨犯罪的破案率低于其他犯罪,其原因通常是:(1)贪污受贿犯罪是“没有受害人”的犯罪,由于不存在受害人,这类犯罪常常是不留痕迹的,因而证据特别难以收集;(2)行贿受贿者有共同利益,由于存在共同利益,双方便会勾结起来对抗侦查;(3)历代都无法克服的官官相护的恶习,加上目前贪污受贿发案率高,贪官害怕“拔出萝卜带出泥”的效应,官员之间通常会相互掩盖。(4)我国破案率低的一个法律上的原因是我国的贪污受贿犯罪的构成与其他国家不同,我国的犯罪构成理论是有“量”的规定的,同时“量”的规定的底线很高,这就使偶然暴露出来的犯罪人逃脱了惩罚。我国贪污受贿犯罪的高发案率可以从破案的偶然性(小偷偷出贪官、它案牵出贪官)、串案窝案多、巨额财产不明来源罪多等现象中可以明确地感知,人民对官员的普遍的不信任也是一个有力的佐证。
  第三,廉政担保制度有没有法律上的正当性的?
从法理上讲,所谓的担保或保证应是由当事人自己的财产提交担保,或者是与当事人有密切关系的第三人的财产提交担保。时下的廉政保证金制度却不是这样,各地的办法中多多少少都是由国家出的钱。例如深圳市的保证金起码部分是国家出的,因为若扣除个人工资达如此之巨的话,怕是没有一个深圳干部可以活下来。浏阳市的“廉政保证金”由个人和集体两部分组成,个人部分按本人当月基本工资的5%交纳,集体部分由单位按个人部分的2倍交纳。再如常州中院的《干警廉政退休金暂行办法》规定廉政退休金是法院干警在职在岗期间每月交存一定数额的资金,同时由法院配套一定数额的资金存入为该干警设立的专门银行账户,根据对该干警年度的廉政表现进行考核计算,在其退休或离职时对其在职在岗期间的廉政表现结算,一次性发放廉政担保资金。 某市未出台的办法是每月由政府为公务员存入400元,这几近一个农民工一个月的工资。这种以人民的财产作为担保的作法与法与理均不合。同时由于此类犯罪的破案率的低下,官员的风险极小几至没有风险。不贪污的果然是无意中加了工资;对于有心贪污的官员而言,只要不被揭穿,担保金和腐败的收益都可以拿到,就算被东窗事发,也不过是两者皆失,反正自己也没多少财产搭在里面。所以说这样的廉政担保既不合法也不合理。但是有一点是肯定的:人民付出去的钱是基本上回不来了:就贪污受贿破案率之低下来看,大部分人民的钱是“奖励”给了那些精明的贪污受贿而没有暴露的恶徒。
  第四、廉政保证金在伦理上的正当性也是值得怀疑的。因为廉政保证金制度的前提是将所有的官员都视为潜在的腐败分子,这是对公务员人格的贬低。
总之,廉政保证金制度起码是一个错误的诊断,错误的药方。以小人之心度之,这实际上是某些心术不正的官员变着法儿为自己加工资。
  那么,我国贪污腐败问题久治不愈的原因在哪里?用什么办法可以根治这一顽症?
  我国贪污受贿犯罪的泛滥不是因为刑法不重,而是在于“刑不必”,“刑不必”的根源在于我国惩治贪污受贿犯罪的社会建制存在严重问题——受制于地方当局,而地方当局本身是贪污受贿的潜在主体。特别严重的是,我国现行制度是一个集权的制度,第一把手实际上握有经济、人事、司法(包括反贪)等最终的权力,向党委负责在相当多的地方实质上变成了向个人负责。不负责任的权力必然腐败,地方权力的集中形成了一个中国腐败所特有的现象:第一把手腐败严重。 地方第一把手腐败严重的现象告诉我们一个真理:一个猫受老鼠管辖的制度岂能消灭鼠患?不但法律本身的规定不合理,而且在实践中形成了反贪部门各种向地方大员请求的制度,连查处小小的科级干部都要请示。最近,这一现象已经引起了有关部门的重视,纪委组织体制实行由横向到纵向的改革就是一例。但是这远远不够。因为在法治国原则下,党的纪检部门不能替代国家的反贪部门。目前我国最重要的反贪体制问题是改变反贪机关的组织结构:彻底切断反贪部门与地方当局的组织关系,建立独立的、只向中央负责的强有力的反贪组织。设想中国可以分若干个区,分区设立直属中央的反贪机构,中央的反贪机构只向国务院总理负责。
  二十多年来,改革开放成为我国使用频率最高的几个词之一,改革开放也确实给中国带来了福音。但是,值得注意的是,在某些地方、在某些领域,确实也存在不和谐的音符,改革开放成为少数人谋利的口实与工具。人们借改革之名行谋私之实。例如,一些地方借转制之名侵吞国家财产,有的地方官员以高薪养廉为名为自己大加工资、有的以各种美好的理由对公共服务加价等等。所谓廉政保证金是一个新的品种。诸公切不可小视。

原文载于我的法律博客http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2006-8-9 16:39:00  

  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017