注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

贺卫方论法学发展的五大矛盾  

2013-01-30 11:29:41|  分类: 教育权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  [永坤按:今天上午,我院举行了“苏州大学王健法学院学科发展咨询会”,邀请了校外专家来“把脉”。专家们对我院学科发展给予高度评价,同时提出了非常中肯的意见与建议,可谓字字玑珠。我以为,其中贺卫方教授的“五大矛盾”说虽然是针对我院所言,但是对法学教育与研究有相当的普遍意义,所以将其摘要贴于此。因为是会议讲话,没有征得贺教授同意,请海涵。因为没有经过老贺过目,自己又不是速记出身,所以,如果有不准确之处,错在我。礼过去了!谢谢,守门老鹤!]

 


  中国法学发展面临的困难很多,存在种种危机,包括北大也有危机。一流法学院是在法治国家中才有的。美国原创性的成果都是从司法中来的。而中国法学缺乏这个条件。因此,建立世界一流法学院的想法是不切实际的。


  苏州大学王健法学院的发展面临五大矛盾:


  1.国家标准与学术标准之间的冲突。教育部判断学校的标准不是学术化的,例如量化,级别化,这对学术发展不利。我认识的同道并不注重这些,结果完不成标准。每年的科研汇报不是杀头,胜似杀头。如何处理好这个矛盾很重要,应当在追求有价值的学问与完成科研指标间达成平衡。

  2.短期效应与长期效应的矛盾。乾隆皇帝是写诗最多的“诗人”,但是现在没有人记得他写的诗。有的人只写了一、二首诗,却青史留名。也许我们的文化里最严重的缺陷就是过于急功近利,事事追求实用,导致抽象思维能力的萎缩和想象力的匮乏。记得当年陈寅恪与吴宓在哈佛长谈时对于这一点有很痛切的批评。如果看看眼下我们的学术刊物上的那些连篇累牍的成果,大多数也许阅读寿命不会超过十年。在工业领域,我们是制造大国,却是品牌小国。在学术研究方面,情况又何尝不是如此?当然,这样的结果跟我们上面的政府行为也是密切关联的,那就是,由于那些体制化的压迫,迫使你不得不寻求短期效应,否则就有生存条件不保之虞。(据贺老师来信更正,依短信二次修改笔误,可见贺老师之严谨也!)


  3.国际化与本土化的矛盾。国际化这方面苏州大学王健法学院有优势。暑期班就是很好的形式。如果讲国际化,王健法学院可能能进全国前五名。但是,要使人认识你。如果有一天苏州大学王健法学院到了北京,我相信它相当强,或许是五强之一。但是在苏州,影响力受到限制。中国的文化与资源高度集中,什么都集中在北京,这造成了发展的障碍。因此在追求国际化的同时要追求在国内领先。


  在国际上,中国法学的影响可以忽略不计。原因一是语言,但是不完全是语言。还因为我们不追求普适的概念,中国人的东西外国人看不懂。因此,要追踪国际化,要阅读外文原文书刊,使学校有国外影响力,建议将《东吴法学》办成双语的。


  4.精英教育与职业教育的矛盾。我强调北大要培养精英人物,不能是平庸的实务者。不能过于追求与实务的结合。苏州大学王健法学院有一定的责任为国家法律界培养领袖。在全国法学院排名前20的学院都有此责任。那些只会实务的人的培养由那些农大、工大的法学院去承担。培养精英与老师的日常熏陶有关。法学院要有自己的责任意识,以国家与民族的兴盛为担当。


  5.发展尖端学科与其他学科平衡发展的矛盾。我赞成前面老师的意见,重点发展法学理论与国际法,但是民法、刑法不能默默无闻,这是法律根基性的东西。我最近在瑞士开了一个会,会议纪念当地出生的著名国际法学家瓦泰尔(Emerich de Vattel)的著作《万国法》(Le droit des gens)出版250周年。来自世界各地的人都有,人家很重视国际法。我觉得国际公法在中国衰落得厉害。我读书时国际公法是显学,王铁崖的著作不得了,大学问。但是80年代以后不行了。这与中国在世界上上升的地位成反比。在中国与苏丹的关系上,与缅甸的关系上,外国的批评很多,但是我们学界没有回应,偶有回应也是“护法”式的,没有信誉。因为国际法学独立不够。我希望苏州大学王健法学院利用国际交流的优势,培养优秀国际公法人才。

   原文载于我的法律博客http://guyan.fyfz.cn/,发表于2008-7-15 16:10:00    

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017