注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

飞人刘翔被举荐与政治体制改革   

2013-01-31 09:08:07|  分类: 民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据说新一届的全国政协委员已经产生,当然不是通过“选举”,而是通过“举”。所谓“举”是由有权的人层层“荐举”上来,不是来自老百姓的投票,这是新时代的习惯法。此处做法与魏晋九品中正制相仿。所不同的是,九品中正制是有规则的:只能有相关等级的人在相关等级中挑选;而新时代的“举”是完全没有规则的,只要权力行为人高兴,什么样的人都可以“举”上来。当然,说“完全没有规则”是不符合“辩证法”的。规则是有的,这个规则就是只要你有权。所以,政协委员的产生本来是一个任意的权力行为的结果,对它寄予太大的期望是不现实的,期望政协委员代表民意当然更是奢望。不过,即使有充分的心里准备,我还是有点失望。它的人选实在不怎么样。特别是飞人的当选有点令我难以接受。

首先要声明的是,刘翔是我很喜欢的运动员。刘翔以他得天独厚的自然条件加上刻苦的训练,在高手如林的世界田径界杀开一条血路,实在不是凡人所能为;他展示了人类的速度与美,给我们带来欢乐与享受;他在激烈竞争的运动场上的得体表现代表了东方人胜不骄、败不馁的气度。作为一个年轻人,实在是出类拔萃的。我建议授予刘翔共和国勋章(如果有的话),或者给予他优厚的养老金,再不然就是将国有企业的股份赠一些给他。但是,我不主张他当全国政协委员。理由如下:

第一,这不利于他的事业。刘翔的事业在体育,他还年轻,应当为人类的体育作出更大的贡献,给人们带来更多的欢乐与刺激。他的贡献当在运动场上,而不是在人民大会堂里。古人言,人尽其才,物尽其用,刘翔之才在体育,不在治国安邦。叫他当全国政协委员,实在是曲才,他个人的牺牲也太大。

第二,他不能尽全国政协委员之职。我这个判断有两个理由:一是时间,他肯定要训练,如果不训练,只有落后,这是不用多说的。二是没有能力。这样说可能刘翔不同意,“举”他的人也不会赞同。因此要“论证”一下。治国安邦是要知识和智慧的,不是单单靠“爱国主义”就行的。这个知识包括人文的、管理的、政治的,现代社会还特别需要法律知识。有人说未来社会“橱娘都会管理”,实在是过于理想化了。文革中以“大老粗”为荣,工人管理学校的教训难道还不深刻么?至于智慧,那是要在知识的基础上进一步历练的,排除其他因素,单就年龄,他实在“太嫩”。说到这里,附带说一下现在当官“唯小是举”的时代风尚,到处将“60后”甚至“80后”当政作为伟大成绩来炫耀,其实是大错特错的。如果政治管理者越小越好,那实在太简单了:幼儿园有的是,去找几个实在不费力。这在我国历史上也不是没有先例:秦之甘罗不是12岁就登“上卿”(相当于后世之丞相)位么!在改革开放之初,由于位高权重者都相当保守,邓小平不得已才启用年轻人,那实在是权宜之计,非为常法。现在可不行了,在一个正常的社会里一味选轻,不但构成年龄歧视,而且也是不明智的。安邦治国是要经验的,经验是在时间中养成的。当然,不是越老越好,那些连话都说不动的人当什么人大代表、政协委员,实在是国人的耻辱。我记得当年巴金年近百岁,腿不能行,口不能言,照样当选政协副主席。我十分尊重巴金老人,特别是晚年说真话的勇气,但是一个人在不能说话的时候“当选”国家领导人,对本人是不智,对国家是不幸。依稀记得什么书上说巴老当年推不掉。如果此话当真,我对在天的巴老表示深深的同情!人而不被利用尚且不行,岂不悲哉!

第三,也不符合现代分工原则。现代社会是复杂的社会,知识高度专门化。各行各业都应当有该行的专家担任,这样才能有高效,有公正。运动场上的高手肯定不是政治上的高手,除非后来经过学习与训练。但是那是后来的事。

不过细想起来,刘翔之当选又在情理之中。因为人大、政协的“劳模化”已经成为“习惯法”,我猜测刘翔是属于“劳模”一类的。这样一想就想开了,体育尖子当人大代表、政协委员,由国家养起来,早已成为制度,别人当得,为什么刘翔当不得?而且,依据“辩证法”的“两分法”,劳模当选也有种种好处。一是有威望,“社会贤达”么,可以服众;二是劳模听话,因为我们需要的不是“法家弼士”,而是需要举手的人。不过,万事有利有弊,劳模当选也有弊。我的一位同学说,当年9大召开的时候,南通有一位农民劳模代表,在欢迎她“胜利归来”的大会上,有人问:“这此开会印象最深的是什么?”他的回答是:“人民广场的红旗真多,人民大会堂的肉块真大。”靠这样的人能治理好现代社会么?这样也太丢“举荐人”的脸了。不过,耳根子肯定清静了,“和谐”肯定有了,梁漱溟、沙千里之流肯定是绝迹了。

如果人民代表制度事关国家体制,改革风险太大;政协本来是个闲职,谁当都一样,无伤大雅。那么,依据“最小阻力”原则,我们的政治体制改革是不是可以先从政协制度开始?政协委员是不是可以放开让人民选一下?那时如果刘翔选上,我将举双手赞成。

 原文载于我的法律博客http://guyan.fyfz.cn/,发表于2008-1-31 10:43:00    

 

  评论这张
 
阅读(6095)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017