注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

十七大对马克思主义的一个大发展:表达权  

2013-01-06 16:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国共产党17大的报告中有一个重要的提法,应当看作是对马克思主义的发展,并必将对我国公法发展产生巨大的推动作用(如果认真贯彻的话),那就是:保障人民的“知情权”、“表达权”。从法律的角度来看,“知情权”和“表达权”其实是一个事物的两个方面,是不可分离的,“知”而后“表达”始有意义,表达又有多种方式:言论、出版、写博、肢体表达等等,表达的主体可以是个体、也可以是群体。因此,这两个权利加起来其实就是美国宪法的第一修正案所保障的权利:Freedom of Speech, Press, Religion and Petition.

其实,更准确的评价是“回到了马克思主义”,因为马克思恩格斯当年努力争取的权利之一就是言论自由,这只要看一看《马克思恩格斯全集》中的《第六届莱茵省议会的辩论》等一系列文章就可以了。在这一问题上,马克思恩格斯当年的敌人其实不是资本主义,而是封建主义,或者是后来的法西斯主义。对知情权和表达权的否定其实是斯大林主义一个有害遗产,绝对不是马克思主义的。苏共在上世纪三十年代的大清洗的一个目标就是禁绝自由的表达。这一传统在赫鲁晓夫时代也没有解决,以至于他自己也遭到报应。

赫鲁晓夫下台后的某一天,他开始了回忆录的口授。这一情况的密报使勃列日涅夫寝食难安。他派人找赫鲁晓夫谈话,称中央政治局要求停止回忆录的写作并将已经口授的部分立即上交中央。赫鲁晓夫严词拒绝,说他身为苏联公民,有权写回忆录,这个权利无法剥夺。为防止当局查抄没收他的回忆录,赫鲁晓夫找到一个名叫维塔利?叶夫根尼耶维奇?路易的人,托他将材料副本送到了国外,放在一家银行的保险柜里。一次,克格勃趁赫鲁晓夫因病住院之机,千方百计地迫使赫鲁晓夫之子谢尔盖交出全部手稿。为此,谢尔盖当机立断,着手准备在西方出书。1970年11月初,苏联当局得知《赫鲁晓夫回忆录》即将在美国出版的消息,惊恐万状,命令赫鲁晓夫立即去党的监察委员会。经过一番唇枪舌剑的争论后,赫鲁晓夫同意在如下的一份声明上签字:

据美利坚合众国和其他一些资本主义国家的报刊称,目前有一部尼?谢?赫鲁晓夫回忆录即将问世。这纯系伪造,我对此感到气愤。我从未将任何会议录或回忆录性质的材料交给任何人——并未交给时代公司或者其他国外出版社。因此我声明,这一切纯属捏造。卖身投靠资产阶级报刊的此类谎言曾一再被人揭穿。

尼?赫鲁晓夫 1970年11月10日

这不能不说是一个苦涩的笑料,一个自以为代表了人类发展方向的政府,竟然它自己的前任负责人的回忆录都禁止;为了自己的统治,竟然不顾人类社会最基本的伦理——诚信,他们在欺骗美帝国主义吗?这样的国家怎能是社会主义的?怎能是马克思主义指导的?表达自由对于马克思恩格斯的理想具有“基础性”价值。因为马克思恩格斯为之奋斗的共产主义是“自由人的联合体”,那样的社会是建立在个体自由基础上的,因为联合体的组成离不开自由的个体,联合体的组成不能没有表达自由,因为没有自由的个体、自由的个体没有表达自由(这本身就违反概念逻辑),共同体就成为“无源之水、无本之木”,这是再清楚不过的了。正因为表达自由对于共同体具有“基础性”价值,所以,捍卫表达自由就是“先于共同体”、“高于共同体的价值”,任何对表达自由权的侵犯,都是对共同体本身的侵犯。因此,尊重表达自由就是共同体成员的基本义务,保障表达自由就是共同体管理者理所当然的、不可违背的义务。

保障公民的表达自由当然需要一系列制度保障,这些制度的建立对于一个深受斯大林主义之害的国家来说,无疑有十分艰巨的路要走。发表时间:2007-10-21 14:32:00

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017