注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

瞒报的根子在哪里?请记住宪法第35条!  

2013-01-06 20:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年12月25日14时40分,中铁隧道集团二处山西中南铁路通道六标项目部第六分部的工作人员,在实施爆破作业时,违章操作出现事故,在距离洞口约5000米的隧道中发生爆炸事故,爆炸威力相当于120公斤的炸药,造成8人死亡5人受伤。这个事故被瞒住了4天,4天后,这件重大伤亡事故的黑幕被网民的微博揭开。

2012年12月31日早上,山西天脊煤化工集团公司发生一起因输送管破裂造成的苯胺泄漏事故,苯胺对人会造成溶血性贫血和肝、肾损害,污染物流入漳河,影响到下游河北省的饮水。这件事被隐瞒了5天。因为这是公共安全事故,导致下游河北邯郸市水污染,突然大面积停水,几个小时之内,无官方消息说明原因,引发市民恐慌,市内多间超市的桶装及瓶装水都被抢购一空。

这二件事都发生在山西省,相隔只有6天。要是在全国,这样的事可以收集一箩筐。多少年来,与灾难性责任事故相伴的几乎都有瞒报,瞒报成为常态,而且成功率相当高。对于此,其后的一般程序是:找几个替罪羊来献祭一下。于是故事重演。

这种处理方式现在的“欺骗效果”是越来越差了,因为有了网络。就拿山西隧道爆炸瞒报案来说,这么大的事件,工程项目4名负责人“瞒报”得了么?没有权力的介入,怎么连医院的病历都变了样?现在已经到了网络时代,这样惊天动地的事,5天后才有人在微博上披露,谁能一手遮天?唯有权力!

对于集中的权力,老百姓是无能为力的,因为他制定规则、执行规则、解释规则,他就是天,他一出手,整个天就黑了。但是也不是完全无治。俗话说,盐水点豆腐,一物降一物。要解决瞒报只有引入无冕之王——新闻自由。

如果有新闻自由,还有谁有本事一手遮天?无冕之王一出手,黑暗变光明。

1941年周恩来在《新华日报》上愤然写下了“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?!”的题词,皖南事变不是与国人见面了?靠的是新闻自由。70多年前的河南灾荒,那是在战争时期,政府也是千方百计向国人“瞒报”,结果还不是真相大百于天下?靠的是什么?还是新闻自由。

因此,国民要像维护自己的眼睛那样维护新闻自由,有远见的统治者当保护言论自由,因为它在给你难堪的时候,更多的是给你照路,给你治病。正因为如此,现代宪法都规定新闻自由,或者言论自由,中国的宪法是在35条。公民们,记住宪法第35条!

  第三十五条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

 

  评论这张
 
阅读(2434)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017