注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

异端的权利就是所有人的权利  

2013-01-08 13:13:58|  分类: 表达自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   《上海党史与党建》第12期刊登中央党校原副校长龚育之访谈录。在谈到如何看待马克思主义中国化进程中的“异端”问题时,龚育之说:其实,马克思主义中国化,要创造出来一些习惯上不认为是马克思、列宁的东西,在持马克思主义传统观点的人看来,有点“左道旁门”,有点“另类”,有点“异端”。而真正的创新,恰恰就是从这里创造出来的。毛泽东思想中就包含着许多重大的、甚至被某些马克思主义者认为是“异端”的创新。比如,毛泽东创造了一条在偏远的农村开辟革命根据地、以农村包围城市、最后夺取城市的新道路。还有,毛泽东说,中国革命的主力军是农民,中国革命战争实际上是农民战争,中国工人阶级是中国革命的领导力量,但在全国人口中的比重太小。从认为不以工人为主力军就不能算是共产党的传统观点看来,这又像是“异端”。
  邓小平也说过“异端”问题。针对党的十二届三中全会通过的《关于经济体制改革的决定》,邓小平说:“这次经济改革的文件好,就是解释了什么是社会主义,有些是我们老祖宗没有说过的话,有些新话。我看讲清楚了。过去我们不可能写出这样的文件,没有前几年的实践不可能写出这样的文件。写出来,也很不容易通过,会被看作‘异端’。”
龚以为,改革开放以来我们党在理论上有三人创造:社会主义初级阶段论,社会主义市场经济论,社会主义和谐社会论。这三大理论创新,从马克思主义的传统观点看来,也都是“异端”。(转引自《报刊文摘》2006年12月20日。)
    这是我所看到的主张宽容“异端”并将“异端”与马克思主义发展联系起来的文章,值得一读。
    反对异端是一个思想体系保守倾向的标志。严格说来,任何思想都有反对不同思想的惯性,这是人的自保倾向在思想上的反映。但是,并不是任何思想都有权将不同的思想入“异端”,将不同思想入“异端”的是权力拥有者的特权。因此,打击异端行为是一个有权的(可以是国家的权力,也可以是社会的权力)保守的思想体系的可能的行为。在一个思想自由不被认可的地方,打击异端就不可避免。当年的耶稣其实就是打击异端的社会行为的受害者,马克思何尝不是?只是幸运的是,马克思生活在一个走向宪政的时代,思想自由开始显现出它的威力,他才能在法庭上与主流观念进行较量,否则,马克思只有成为“耶稣”。也正因为思想自由的制度还没有站稳脚跟,马克思才被驱逐。
    与一切体系化的思想一样,长期以来,马克思主义也产生了保守的倾向,由于它成为统治的意识形态,它的这一倾向就产生了所有“权力性思想体系”的共性:打击异端。打击异端的目的当然是打着维护真理的牌子,但是真正的目的是维护自己的统治。其结果不但阻碍了人类思想的发展,也窒息了马克思主义自己的发展之路。这就是马克思主义在东方的境遇。
    与科学是在扬弃中发展一样,马克思主义也是在扬弃中才能发展,而扬弃就意味着自我否定,没有自我否定的思想体系必然走向封闭与落伍。因此,马克思主义也只有在异端的否定中才能发展。
    在现代社会,在思想自由成为基本人权的时代,本没有异端,因为异端是在存在“不可怀疑”的思想的时代才能存在,在一个人人有自己的自由思想的时候,不允许人有权力将不同的思想归入异端,因为那样的行为违法。如果我的上述看法是正确的,那么,问题就成为:马克思主义本身的发展依赖思想自由的制度环境,人人心目中都有权有一个自己的马克思的时代,马克思主义才可能真正得到发展。

 原文写于2007-6-6 17:45:00

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017