注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

孙中山的权能分立理论  

2013-01-09 12:03:58|  分类: 宪政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作为对西方文化有深厚功底同时又对专制权力的罪孽有切身感受的孙中山先生对权力的警惕是在情理之中的。孙先生的权力控制思想除了众所周知的五权分立以外,还有权能分立理论。对于这一点,先生显得非常自信且自得。他说:“现存世界上要改变人民对政府的态度,究竟是用什么办法,欧美学者至今还没有想出。……我想到了一个解决的方法,我的解决方法,是世界上学理中第一次的发明……这是什么办法呢?就是权与能要分别的道理。这个权能分别的道理,从前欧美的学者都没有发明过。”(《国父全集》第一册第126页)孙先生的权能分立思想中的“权”不是权力,而是权利――人民的权利,确切点说是人民的参政权;而“能”则是权力――政府的权力。权能分立的目的在于以人民的权利控制政府的权力。这一思想实在是西方现代的产物。
  在古希腊和古罗马,由于许多权力是人民直接行使的,所以权利和权力的分化不明显,人民直接行使的以投票、提案、控诉等方式对政府的控制和对大事的处理是行使权利还是权力的问题是不清楚的,也无需弄清。这一思想的根源在于主权与治权的分立。在启蒙时代,洛克实际上已经触及到这一问题。洛克的执行权从其它权力中分离出来的思想其实就隐含了这一思想。美国的立国行贤们更是将这一思想付诸实践。美国宪法的根本原则就是权力与权利的分离,以公民的权利牵制政府权力,权力分立的目的是为了保障权利。由于南方奴隶制的存在,为了宪法得以通过、联邦得以成立,当时的民主派作出了让步,到1791年美国宪法才有了权利法案。1789年法国的人权宣言是这一思想的直接实践者。法国人之所以将权利列出来,从消极方面来看,是给政府行为划一条线,从积极方面看,即是将权利与权力分离,即权能分离。这在西方实在是常识。中国改革开放以来,包括郭道晖老师在内的许多人所讲的以权利牵制权力也是这个意思。

孙先生在这里的贡献有二。一是思想传播方面的贡献,以先生之影响使这一西方之思想得以在中国迅速传播开来;二是思想生产方面的贡献。先生特别强调参政权,以公民的参政权来牵制政府权力,这在西方人是被忽略的,或起码是没有强调的。这些权利是:选举权、罢免权、创制权、复决权。

说起孙先生对政治学说的贡献,人们往往只说五权分立。其实,先生最大的贡献不是五权分立,而是权能分离理论,因为后者是前者的基础,只有确认后者,前者才有意义。

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017