注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

爱护动物就是爱护人类  

2013-02-10 09:27:30|  分类: 公民社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据《解放日报》2005年3月14日邱曙东撰文报道。日前,欧盟国家一个畜牧产品进口商,应邀造访某省一家实业公司,准备购买大量活体肉鸡,谁知外商在准备签约时,来到鸡舍旁实地考察,最后甩出一个刁题,说这些鸡的生活环境“不够宽敞舒适”,“没有达到欧盟规定的一些动物福利标准”,最后告吹。
  北京师大经济学院曲如晓教授就动物福利问题接受记者采访时说,动物福利在国际贸易中,正在成为一种潜在的新的贸易壁垒,务必重视。乌克兰曾向法国出口一批生猪,经过60多个小时的长途运输到达目的地,却被法方拒绝入境。法方振振有词:这批生猪在途中没有得到充分休息,违反法国有关动物福利的规定拒收。前年,WTO农业委员会提出的《农业谈判关于未来承诺模式的草案》第一稿及其修改稿,已将“动物福利支出”列入“绿箱政策”之中。中国社会科学院农村发展研究所翁鸣博士等专家认为,这在一定程度上是对动物福利在贸易中地位的认可,如果草案一旦通过,所有WTO成员都要遵守,到那时绝大部分中国动物源性产品将面临一道坎。
  动物福利1976年由美国人休斯提出,它是指农场饲养中的动物与其环境协调一致的精神和生理完全健康的状态。动物福利所强调的,不是我们不能利用动物,而是应该怎样合理、人道地利用动物,要尽量保证那些为人类做出贡献和牺牲的动物,享有最基本的权利。通俗地讲,就是在动物的饲养、运输和屠宰过程中,要尽可能减少其痛苦,不得虐待动物。早在1974年,欧盟就制定了宰杀动物的法规。以猪为例,欧盟对猪的福利规定如下:小猪出生要吃母乳;要睡在干燥的稻草上;拥有拱食泥土的权利;运输车须清洁并在途中按时喂食和供水,运输中要按时休息,运输超过8小时就要休息24小时;杀猪要快,须用电击且不被其它猪看到,要等猪完全昏迷后才能放血分割等等。到2013年,欧盟各成员国必须停止圈养式养猪而采取放养式养猪。在欧洲,动物所享有的福利还不限于此,欧盟委员会食品安全署还专门为动物设立了福利部门。
  爱护动物,这在当代中国常常作为虚伪的代名词。记得文革中,批判孔子虚伪的一个“证据”就是,孔子一方面说“君子远庖厨”(不忍心听动物临终前的哀鸣),另一方面又说“食不厌精,脍不厌细”。网上常常看到反对动物权利的人说,“动物权利,你别吃肉啊”之类的话,真是由衷地悲哀,国人的认知能力是如此的低下,还没有离开文化大革命。想想我们周围日甚一日的暴力,您就会觉得一个简单的道理:一个对动物残忍的人很容易对同类也作出残忍的行为,对动物的残忍行为是他日后对同类的残忍行为的预演和“锻炼”。人是有情感的,这个情感的作用远远比我们想象的要重要。当代美国伦理学家里德雷甚至证明这是人类美德之根。对他在痛苦的同情是人的情感的重要方面。所谓“鸟之将死,其鸣也哀”,这个哀是人读出来的,其他的动物读不出来,这就是人。正是这一情感是人类成为人类的重要进化论的原因。当一个人对动物的痛苦无动于衷的时候,与他同处人必然同时感受到他的冷漠;当一个人从虐待动物中获得快感的时候,就预定了他将来会成为或已经是一个可怕的反社会或反人类分子,这决不是危言耸听。
  我国民国时期就有“鸡鸭不得倒提”的法律,现如今常常可见人们在自行车龙头上挂着倒悬的鸡鸭,有时会看到当街杀死动物,以保持肉的新鲜,或其皮毛的质量。你要说吗?这是虚伪。我们的立法者呢?他们关心的是镇压、统治、GDP、和谐社会等大问题,动物的福利?人的福利还管不过来呢!
  动物们,但愿你们不要生在China!

 原文载于我的法律博客http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2006-8-10 17:06:00

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017