注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

佛祖的平等情怀  

2013-02-11 17:37:45|  分类: 人的尊严 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教是婆罗门教的异端,同婆罗门教的森严等级意识相较,佛教一个很大的不同就是主张众生平等。

乔达摩王子成佛后,他昔日身边的许多人都跟着信了佛,其中包括他的7位堂兄弟和他们的专任理性师优婆离。对于优婆离成为他们的师兄弟,王子们毫不知情。因此当他们第一次看到已经成为他们师兄弟的优婆离时,感到很不自在,竟不知如何称呼。对此,释迦牟尼说:你们为什么迟疑?身份的差别是人类擅自决定的,法对万物并没有差别歧见。法是海,河是阶级,河流不分高低长短都平等入海。

佛陀的平等关怀是了不起的。我这样说有两个原因,一是他成佛前的身份是太子,是净饭王定的接班人,既是说,他是未来的国王,他不是去巩固自己的特权地位,而是主张平等,这是需要有勇气与智慧的,同时更需要有自我牺牲精神和悲天悯人的慈悲情怀的。其二是,在婆罗门教统治的社会里,国王只是第二等级,他同时是“被压迫阶级”,他的对策不是改变等级本身,使它变得对自己有利,比如变成刹帝利、婆罗门、呔舍、首陀罗。他的对策是众生平等。这就是佛的胸怀,那真是解放全人类。同那些坚持等级,只是要求自己站在他人之上的人是不可同日而语的。

佛陀的平等观念也不是一蹴而就的,它本身有一个不断成熟、升华的过程。男女平等就是一个例子。

乔达摩王子成佛后,他的养母、妻子等昔日宫殿中的女人数百人都欲出家修炼。她们放弃优越的生活,像穷人一样苦行,追随释迦牟尼,但是佛却不收他们,连“精舍”之门都不开。无奈的她们求助于阿难尊者。阿难建议佛陀收下她们。但是佛陀对阿难说,男女之欲是一切苦的根源,欲界的根源就是色欲,色欲是佛道修行最害怕的、最须戒备之物。阿难请求给她们一次机会,但是佛仍不同意。无奈的阿难对之以平等,他对佛说,这么说来,佛法只能惠及男人,女人排除在外喽!佛回答道,佛法是一切众生皆受用的。你可能会说既然没有分别,就该准许女性出家。但是,男女同修太困难了,容易产生不良情况。阿难说,我不明白,佛法如果没有歧视的话,就不该禁止女性出家,何况是抚养师父长大的人!他们抛弃养尊处优的生活,走得皮破血流来投奔师父。佛说,女人出家即是富田生杂草之因,为了得到良田不应与女性共修。经过阿难的不断驳难,佛最终同意女人出家,是为比丘尼的开始。

佛陀担心男女在一起修炼容易出事,是修炼这一“功利”的考虑,而“平等”则是法本身。因为给修炼带来困难就禁止女性出家,是因功利而放弃了佛法本身,在这里,阿难是对的,比丘尼的诞生表明佛法最终战胜了法的修炼这一功利的考虑。还有要说的是,佛陀反对的理由其实是典型的“男人思维”,当他以“男女同修”来反对女人出家的时候,一个潜在的理由就是男人可以出家。事实上,如果坚持男女平等,为什么不“允许女人出家而禁止男人出家”呢?其结果是同样的——有利于修炼。

当然,值得千古传诵的是,佛陀最终同意女人出家,实行了真正的男女平等。这在公元前五世纪是石破天惊的。

不过,话得说回来,佛教内部的组织结构却是不平等的,这是不是有违众生平等的要求还是修炼的需要,我等俗人无法理解,当求教于佛门中人。至于中国的佛教,不平等可能更加严重。早在唐代,中国的和尚就如同官员一样有等级的。我对佛教知之甚少,不知是不是由于中国社会的等级制的影响所致?还望识者教之。2007-12-28 10:07:00 初发

  评论这张
 
阅读(3070)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017