注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

大活人“被死亡”与治理原则  

2013-02-13 09:01:25|  分类: 公民社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

最近网上流传一个字——“被”,有一些人甚至说中国开始了“被的时代”,看后一笑了之。谁知昨日看报,还真的发现了新的“被时代”奇事——活人“被”死亡。我说的可不是谋杀、意外死亡之类,因为这些是古今中外皆然的,只是我们这个时代多些而已,不值得大惊小怪。我说的是权力无辜使活人“被死亡”。

    此事东窗事发纯属偶然。去年,河南省周口市郸城县一位村民将户口本给弄丢了,想补一个,这才发现父亲母亲户口都没有了——他活生生的双亲“被死亡”了。后来知道,“被死亡”的不只是他的双亲,一千八百多人的腰周庄村就有三百多人的户籍被注销,其他几个村也都存在类似的情况。这些老人们的户口绝大部分是在1998年被村里注销的,因为当时每个村民都要交提留和集资款,村里为了截留这部分费用,就把老人们的户口按照“死亡”上报到派出所。《老人户口遭注销活人被上报“死亡”》,《报刊文摘》2009年11月6日。

    由此我想到几个问题:

    第一,“被死亡”者的生活将受到影响。领“地补”得拿户口本、身份证,农村合作医疗也得有户口本、身份证,如果有地产买卖也得有户口本。现代社会的人没有户口可不成。这还在其次,一个大的问题是,他们已经“被死亡”了,将来真要“死”就难了:人死了,必须得有火化证,没有户口办不了。一个可笑的联想是,万一“被死亡”者中有人被谋杀,公安会不会以“不存在被害人”为由不立案呢?如果是那样,可就是像古罗马那样“被放逐”法外了。

    第二,农村基层政权已经坏到什么地步?无疑超出了善良人们的想象。以死亡注销户口是要办一系列手续的,这些手续是如何办的?它涉及到哪些机关?无疑他们都会“分红”,否则不可能办成(当然是猜测,希望不要定我以诽谤)。在短期内(比如一年内)1800余人的村庄“死亡”了300多人,如此高的死亡率没能引起相关部门的注意?可见农村社会已经真的失序。现在号召大学生做村官,我担心这些天真无邪的年轻人进了“酱缸”,成为牺牲品。

    第三,中国的统计数字还能信么?人口数量是国家制定政策的重要依据,以前我只知道存在“黑户”,现在知道还有“被死亡”这个黑洞,相信还会有新的创造——中国从来不缺违法方面的创新。我这才理解,古代中国为什么要不断地“查户口”,编“鱼鳞黄册”。与此类似的是,前三季度全国各地GDP加总高出全国GDP近2.5万亿元,而此前国家统计局公布的全国GDP是217817亿元。也就是说,即使国家数字没有水分,地方GDP的水分也在11.5%。以这样的统计为依据制定的国策不是相当危险么?

    现在人们常说,政策不出中南海,这无疑是夸张的;但是在这样的“政策传递机构”(例如河南省周口市郸城县)的过滤下,中央政策到地方产生的变异几乎是不可预知的。“政策不出中南海”说的是政策的“缩小效应”,其实这还在其次——它不做好事,起码也不做坏事;更可怕的是“放大效应”,所谓“上有所好下必甚焉”。楚王好细腰,宫中多饿死,吴王好侠客,国人多伤疤此之谓也。当年毛主席搞文革,搞阶级斗争,相信他当初的想法也不是要国人去武斗,甚至不经审判就把人给剁了,但是一闹起来,他老人家也收不住了,这就是历史呵!

    “被”时代其实是人治时代的特色,“被”表明人没有自主,人不能把握自己的命运,只能任由外在力量摆布,这正是所有人治社会的特色。人如何才能自主,因而才能摆脱“被”的命运?相信唯一的办法就是实行法治。我真的不理解,我们天天都有创新——大调解、社会法庭、法官考核,但是为什么我们不能善待或者认真用一用法治呢?

 原文载于我的法律博客http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2009-11-8 11:02:00

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017