注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

社会主义观念需要第三次突破  

2013-02-02 07:28:11|  分类: 思想史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  我国是社会主义国家,坚持社会主义是一个重要原则。这就产生一个问题:什么是社会主义?可惜的是并没有权威的结论。这就给思想带来了极大的混乱,也对实践产生了尴尬。事实上,苏联和中国的灾难性事件,都是在坚持社会主义的旗号下引发的。苏联的肃反就是在反对社会主义敌人的旗号下进行的;中国的右派一个很大的罪名就是反对社会主义,而事实上当年右派建议的东西几乎都是我们现在所坚持的东西;无产阶级文化大革命的伟大目标之一就是坚持社会主义、反对资本主义,而当年反对的资本主义正是改革开放以来的政策。
  从正面来看,改革开放以来所取得的伟大成就,首先当归功于社会主义观念的革新与进步。试设想,如果我们仍然坚持斯大林式的社会主义,或者坚持阶级斗争为纲的社会主义,我们有今天的伟大成绩么?
  我们的社会主义观念已经经历了二次伟大的突破:一是从计划经济社会主义向市场经济社会主义的突破,二是由人治社会主义向法治社会主义的突破。与这两次社会主义观念突破同时的是,中国的社会取得了伟大的历史性的进步。现在的问题是,社会主义观念还需要突破吗?答案是肯定的。
  因为社会主义本身是一个实践,实践是无止境的;作为人类理想的价值,它应当是开放的;这也是“代际平等”的需要:任何一代人都没有权利剥夺下一代追求理想的权利、进一步思考的权利,任何一代人都有权利按他们自己的意愿安排他们自己的生活与制度。

  那么,社会主义观念第三次伟大的突破应该是什么?或者可能是什么?
  我认为,社会主义必将实行的第三次突破是:由公有制社会主义向“自由财产制”社会主义的突破。我所讲的“自由财产制”社会主义是指这个社会的财产制度是自由与开放的,种种所有制的物权与其他财产权利一律平等竞争。这应当是比前两次突破意义更加深远的突破,因而也是更艰难的突破。为什么要这行“自由财产制”的社会主义?因为马克思主义的根本目标是人的自由与解放,人的自由与解放的前提是在规范上人人都享有财产权,一个建立在公民没有财产权之上的社会不可能是自由的,财产权的自由是人的自由的基础。财产权利的不平等,不可能有真正意义的市场经济,也不会有法治,所以,“自由财产制”社会主义观念的突破,是前两个突破的继续,也是前两个突破最终完成的条件。从实践的角度来看,我们现在前进所遇到的最大的问题就是公有制,从法律进化的角度来看,最近通过的物权法的最大缺陷就是土地财产制度的不理想,而产生这一缺陷的主要原因就是在社会主义观念上的公有制迷信。
  这是一个极大的课题,应当有人研究,即使研究的结果是否定的也好。坚持社会主义的前提是研究社会主义,研究社会主义的前提是没有任何先在的结论,否则就不是研究。

原文载于我的法律博客http://guyan.fyfz.cn/f,发表于2007-9-21。

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017