注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

求教:吓死人要不要承担责任  

2013-02-21 08:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-3-28 151900   

 

今天早餐时“虐待”电视遥控器,结果不知在哪一个电视台看到一侧发生在浙江的案例,案情非常简单,判决也很干脆,但是未见判决理由。简述于下:

某甲驾驶汽车不慎,发生车祸,现场非常恐怖,将路过该地的某乙吓死。某乙之家属遂将某甲诉之法院,请求赔偿。法院准某乙家属之诉,要求某甲承担40%的赔偿责任。具体数目不详。

我感到这是一个难以理解的判决。如果我做鬼脸吓唬朋友,吓死了人,要承担责任;如果我向他人出卖恐怖物件,吓死了人,要承担责任,都可以理解。发生交通事故本非己愿,自己也是“加害而受害”。于是遂组织硕士班的同学讨论。结果产生两种互相对立的意见,第一,认为应当承担部分责任,理由有二类,一是认为符合民事侵权之构成要件,一是认为可适用公平责任原则;第二,认为不应承担责任,理由是不存在因果关系。我作了一下调查,大约90%的同学持否定说(不承担责任),10%的同学持肯定说。

对此,我也有些不解,求教于各位朋友。

同时假设三种类似的情况:

1.如果某甲自己在车祸中已经死亡,则如何判决?

2.如果某甲自己不幸溺毙,同样吓死了某乙则如何判决?

3.如果某甲为杂技演员,表演一惊险节目,同样吓死了乙,如何判决?

有兴趣者可作出判决,并说明判决理由。

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017