注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

N年后中国将成为世界智力盆地  

2013-02-24 10:13:02|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    [近来,美国《华尔街日报》的一篇文章引起了关于中国人智商问题的讨论,这篇文章的题目是:《中国在走向低智商社会吗?》。据说,日本的全球著名管理大师之一的大前研一先生在2009年出版《低智商社会》,指出现代日本人阅读量下降,不爱思考,不爱向政府提意见,集体智商下降,导致社会上出现种种“笨蛋现象”。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)而大前研一在中国旅行时发现,中国人爱去的地方似乎是按摩店,而不是书店。中国人平均每人每天花在读书上的时间不到15分钟,还不到日本人的几十分之一。大前研一得出的结论是,中国是典型的“低智商社会”。相信许多爱国的同胞将把“日本鬼子”诋毁中国的话批得体无完肤。不过,我觉得这位日本人的目光真的“刻毒”,看到了中国的真问题。碰巧的是,我在三年前就写过一篇博文,比这位日本人说得更透彻些,也来凑个热闹。]

 

 

根据国民体质监测结果,我国青少年学生体能素质整体下降。2005年与1995年相比,学生的柔韧性、爆发力、肌力、耐力、肺活量均呈下降趋势。其中,体能素质中的速度素质、力量素质已连续10年下降,耐力素质已连续20年下降。蒋效愚副会长还列举了我国学生与日本学生体质体能之间的差距:2000年我国中学生身高、体重与日本同龄学生比,除高中17岁女生我国高于日本外,其余均低于日本。到2005年也仅14岁、17岁女生身高高于日本,其余均低于日本学生。比较两国大、中、小学生的握力和50米跑成绩,我国学生均低于日本学生。《国民体质监测显示:内地青少年体能连续10年下降》,《中国青年报》2010年3月30日。

 

这告诉我们一个不争的事实:体育金牌上升与国民体质下降形成鲜明的对照。这使人担心国人的体力。

 

我想这还是其次,更为严重的是国人的智力下降,也许这是杞人之忧:N年后中国将成为世界智力盆地。我的理由是:

 

第一,优良基因流失。这方面的例子是:有钱人移居国外,有才艺的人(例如演员)移居海外,相当一部分高端人才滞留不归。

 

第二,环境灾难。典型是普遍存在的铅含量超标。在许多地方都存在血铅儿童问题,而血铅的直接后果就是智力降低。这一问题将随GDP的提高而加深。

 

第三。劣胜优汰的生育政策。新加坡的生育政策是对高学历者提供便利,但是我国名义上实行普遍的一胎化政策,但是事实上在落后地区默许穷者多生。这样说不是歧视。

 

第四,一胎化导致儿时缺少玩伴,而智力发育绝大部分是在儿时与玩伴玩耍时完成的,孤独儿童的智力开发必然存在不足。

 

第五,消灭个性的教育。我们的教育是消灭个体的教育,是把丰富多彩的个性的人培养成工厂批量生产的同质物。这样的教育对智力的摧残是不言而喻的。

 

第六,缺乏爱的教育。我们的教育是培养仇恨的教育,缺乏爱。一个内心被仇恨所侵占的心灵不可能是高度发展的。

 

第七,社会不公。严重的社会不公是大家看到的,这种严重的社会不公是对人的尊严的侵犯,在一个缺乏尊严的社会里,人的智力不可能充分发展。

 

第八,缺乏思想宽容。人与人之间像“乌鸡眼”一样,相互告密,相互视对方为敌人,这样的环境对人性的压抑是自然的,智力也必然受到伤害。我当年报国家精品课程时就被无中生有的“告密”,还真的生了一阵子闲气。可谓深有体会。

 

第九,信息控制。我从小时开始就知道美国之音是不能听的,听者是反革命,现在美国之音可以听了,但是现在互联网又来了,据说对互联网进行控制的只有朝鲜等一二个国家。这是个严重的问题,因为现在人的信息的主要来源是网络,若控制了网络,就是将人的眼睛蒙起来,将人的耳朵塞上,这样的人不痴呆已属幸运,智力不下降才怪。

 

第十,恶性循环。中国实在太大,它的婚姻主要是国人间的,期望外国人改良中国人的基因不太可能。这样说的理由是:没有听说有什么外国人将来想移居中国,有的却是优秀的中国女人向外国人投怀送抱。这就是说,中国人的基因是一个封闭的仓库,这将陷入恶性循环,每况愈下。附带说一下的是,中国正在形成富二代,穷二代,即是说,社会分层固定化,进入上层社会不是依靠努力与基因的优秀,而是身份,这造成上层社会的后代不需要努力就能过上“人上人”的日子,这必然导致他们的退化;而穷人的后代看不到希望,也不会努力,也会堕落。

 

基于上面十条理由,我预测N年以后,中国将成为世界智力盆地,不过,也许会比朝鲜好一些。

纯属杞人忧天,不可当真。写完了《法理学》,为放松一下而作。

法律博客http://guyan.fyfz.cn/  2010-7-4 17:04:00。

 

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017