注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

一罪一罚与废除死刑  

2013-02-25 08:30:16|  分类: 人权理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

从2006年7月1日起,台湾“刑法”修正后采“一罪一罚”制,但实务上多未严格认定,在简家均等抢劫案中,高雄地区法院终于“动真格”。高雄地区简家均(20岁)、毛顺德(22岁)等十七人(有九人未成年,八名成年人中,一人是军人)在去年暑假期间,短短两星期内,数人一组先后持西瓜刀、瓦斯枪行抢南部地区的便利商店,他们大都骑偷来的机车作案,甚至在一小时内连抢四家商店;警方后来根据监视器拍下嫌犯所戴帽子循线侦破。犯罪所得虽不到20万元新台币,但高雄地院依“一罪一罚”新制严格认定处刑。合议庭认为,简家均等人结伙携带凶器作案,触犯最轻本刑七年的加重强盗罪,年满18岁者,每犯一件判刑7年;若犯案时已满20岁,伙同少年犯案还要加重,每犯一件判刑7年6个月;窃盗案也依同一原则量刑。合议庭依一罪一罚的规定量刑,结果简家均因偷六辆车并参与十三件强盗案,处刑91年;其它成年被告(除军人叶宗仁军法判10年)分别判刑7年至81年不等的徒刑(应执行7年到30年);九名少年处4年10个月至9年不等徒刑。(《17名少年先后抢21家商店 共被判303年》,华夏经纬网 2007年10月9日。)

这使我想起另一件看似风马牛不相及的事——死刑。逐步减少直到最后废除死刑无疑是刑罚制度的未来走势。据媒体报道,死刑核准权的“合法”使用已经大大减少了我国判处与执行死刑的数量,而社会治安状况并没有因此而受到影响,这表明减少乃至最终废除死刑在中国是有可能的。我国现在所应当采取的第一个步骤是取消未伤及人命的谋财型犯罪的死刑。要实行这一点,一个前提性的刑法措施是重塑我国的刑罚体系,以解决局部废除死刑以后所产生的刑罚“阻却犯罪能力”不足的问题。具体说来就是,我国刑罚中的自由刑刑期过短,与死刑之间的阶梯“太陡”,造成死刑废除后的刑罚的“威摄力”的不足。之所以有此弊端,一个重要的原因是我国的数罪并罚制度。我国目前的数罪并罚制度是刑法第69条、70条、71条规定的,它的原则是“数罪并罚”,而不是“一罪一罚”。刑法第69条规定,“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。”这个刑罚存在的根本问题是,如果所犯数罪中有一罪足以判处无期徒刑以上的刑罚,则事实上法律对其他的数罪并没有处罚;如果一个罪犯犯了若干个足以判处15年以上有期徒刑的犯罪,则事实上其他的罪最多所受的惩罚是5年(20年减去15年)。如果采取一罪一罚的制度,情况就不同了。

一罪一罚制度还有的好处是,它可以将犯罪与刑罚更好的相当,使刑罚更便于计算,增加刑罚的客观性。它还有利于自首、减刑等制度的客观性。例如,一个犯罪犯十个盗窃罪,一个罪自首了,只对一个罪的量刑起作用,其他的罪照样量刑,可以堵住嫌疑人与审判人员的许多可利用的弄法空间。

这制度其实是许多国家通行的制度(起码在英美法系),从全球角度来看,希望刑法专家对此进行研究,以为修改刑法作理论上的证明,为进一步减少我国的死刑作好刑罚上的准备。

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/发表时间:2007-10-16 16:02:00   。

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017