注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

为设立奴役罪——致全国人大的一封公开信  

2013-03-03 09:24:30|  分类: 人权理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的中华人民共和国全国人民代表大会并全国人大常委会会:

 

就在二三个月前,山西的黑砖窑事件深深地刺痛了善良的中国人的心,网民更是对黑砖窑的奴隶主一致声讨。此时,我看到中国法律中的问题:“奴役罪”的缺失,它造成对这类严重侵犯人的尊严的奴役行为的惩罚不力:现行刑法的“强迫职工劳动罪”不但不能适用,并且它的刑罚过轻,不足以惩罚此类严重的罪行;实际刑事判决中为重罚而适用的“非法拘禁罪”在犯罪构成上又不适合。因此我专门著文论述设立奴役罪的必要性。今天读报,见《人民法院报》的“案件时讯”栏目发布的一桩奴役罪案,更增强了我作为一个公民关注人权的责任感。现摘录于下:

付峰是某窑场的经营管理者,20068月,被告万学到窑场承包砖机,并同付峰协商使用智障人员劳动。后来,付峰驾驶自己的长安面包车,伙同万学,在方城县境内及叶县、舞钢、驻马店、桐柏、平顶山、漯河、南阳、洛阳等地诱骗流浪智障人员20多人,拉到窑场务工。2007年初,万学联系被告人得有、海亮等人来到窑场带领智障人员劳动,其中得有管理5个智障人员、海亮管理9个智障人员。为防止智障人员逃跑,万学等人晚上将他们住的屋门从外面反锁,让这些人大小便都在屋内,每天早上5点多钟喊起床干活,天黑后收工。在生产过程中,付峰、万学、得有、海亮等人对干活慢、偷懒、想逃跑人员轻则拳打脚踢,重则罚跪,用三角带、木棒抽打,强迫智障人员进行超时间、超负荷劳动长达数月之久。

河南省方城县法院经审理后认为,被告人付峰、万学、海亮、得有违反劳动管理法规,以限制人身自由和殴打等方法,长时间无偿强迫多名智障人员劳动,情节恶劣,侵犯了他人人身自由和国家劳动管理制度,其行为均已构成强迫职工劳动罪,且系共同犯罪。2008114日,法院一审以强迫职工劳动罪分别判处付峰、万学、海亮、得有等4名被告人九个月至七个月不等的有期徒刑,各处3000元至2000元不等的罚金。(参阅贾宝珍:《河南四名“黑砖窑”责任人被判刑》,《人民法院报》2008115日。)

如此严重的奴役罪行只判处不到一年的有期徒刑,法律何在?天理何在?相关国际条约明确规定禁止奴役行为,许多国家都有专门的惩治奴役罪的法律,我国的宪法也明确规定“国家尊重和保障人权”。奴役是一种严重侵犯人权的行为,作为最高国家立法机关,全国人民代表大会有义务维护中国人民的基本人权,守土有责。为此,我向你们呼吁:

赶快修订刑法,增设奴役罪。

 

中华人民共和国公民周永坤

 

通讯地址:苏州市十梓街一号苏州大学法学院


  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017