注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

黄光裕告诉反腐专家什么?  

2013-03-14 12:10:12|  分类: 反贪腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    黄光裕自去年11月17日晚被北京市公安局带走,又先后经历两次退回补充侦查,起诉期限已临近。12月17日是黄光裕案审查起诉的最后期限,提交法院立案并开始审理。据悉案件移送到北京市第二中级法院后,原定12月25日前后开庭,不想案情又有了“新进展”。

    这个新进展着实令人吃惊:“主要涉嫌犯罪方向包括多年来花费几十亿元人民币,在中央部门、高级法院及各地方政府,买通了上千名各级官员作为其保护伞,编织了庞大的贿赂网络。”《黄光裕案新进展:花几十亿买通千名官员》,《扬子晚报》2009年12月25日。

    无可否认,近年来反腐取得了很大成绩,但是总体情况似乎是“道高一尺,魔高一丈”,长出来的草远比割掉的要多、要壮。黄光裕案创造了两个纪录:一是涉案总数超过40亿,二是收买的官员达上千,且省部级高官不少。当然,最后的结论有待法庭作出。

    为什么会出现这样的态势?我认为根子出在我们反腐的单一思维上。这个单一思维是就反腐而反腐,单单把反腐视为刑事法律问题,视为公检法的事,纪委的事。单一思维使我们反腐工作老是消极被动,不能防患于未然,不能主动出击。在我看来,与其“待腐而治腐”,何如“防其于未腐”?我们的做法犹如一个愚蠢的牧人,他将羊圈大开,而后在羊圈里与狼搏斗。

    反腐其实首先是一个“拒腐”的制度问题,其次才是反腐。如果一个制度是不设防的,无论什么样力度的反腐都注定要失败。

    我们的反腐单一思维其实是古代政治思维的延续:轻制度建设,将清明政治寄托于道德与惩罚两手。陈毅曾经有一自勉的话“手莫伸,伸手必被捉”,说的是自律,自律无疑是重要的,但是自律只对陈毅那样的君子有效。因此将反腐建立在自律上无疑是愚蠢的。严打贪腐无疑是必要的,它不仅是为了反腐,也是为了社会公正,但是单一的严打无疑也是不智的。说一句老话:反腐需要综合治理,综合治理的要害是建立反腐的制度,使腐败者无处伸手。

         原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/发表时间:2009-12-26 9:29:00 

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017