注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

评“肖传国诉方舟子一案”中法官对“国际”一词的理解  

2013-03-20 08:39:20|  分类: 法之理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “肖传国诉中国协和医科大学出版社和方是民案” 2005年10月12日受理,一波三折,近日法院终于作出判决。法院将各方当事人争议的焦点归纳为五个方面,其中之一是“关于原告是否用会议摘要冒充论文的问题”,内中争论的核心是对于“国际期刊”的解释问题,值得一评。以下是摘自判决书的内容:

“原告认为,原告在美国国家医学图书馆上搜索到原告已发表的论文15篇,被告方是民在《脚踏两只船 中国院士越选越滥》文中称原告 ‘在国际期刊上发表论文太少仅只4篇,并毫无影响’的说法不实。被告方是民认可原告所提供的15篇论文的真实性,但认为,原告的15篇文章中有9篇是在国内期刊上发表的,国外杂志上发表文章甚少是事实。” 见《湖北省武汉市江汉区人民法院民事判决书(2005)汉民一初字第1834号(2006年7月20日)》本院认为,“国际期刊应当是在国际上公开发行的期刊,包括中国在国际上公开发行的期刊,而不是国外期刊。被告方是民关于国际期刊系国外期刊的说法错误。”见《湖北省武汉市江汉区人民法院民事判决书(2005)汉民一初字第1834号(2006年7月20日)》

法律解释(广义包括所有与法律有关的文书中的解释)应当遵守的首要原则是语词规则。语词规则是约定俗成的。这包括两方面的意思:一是如果它有专门的法律含义,则应当遵照法律规定的意义来理解;二是如果法律没有规定,则应当以大众赋予它的含义来理解。“国际期刊”含义的理解显然属于第二种情况。大众赋予它的含义是什么?因为“国际期刊”是学术常用的词,这里的“大众”就是学界的一般人员。如果说大学讲师以上的人属于这一范畴,那么,就去问一问他们,“国际期刊”的含义是什么,国际期刊是不是包含了“国内期刊”。我想,本案的原告也是这一群体的人,“国际期刊应当是在国际上公开发行的期刊,包括中国在国际上公开发行的期刊”这样的话,我谅他自己也说不出口,如果他还有廉耻的话。

“国际期刊”这一概念存在的意义就在于将言说者所在国的期刊与非所在国的期刊加以区别,“国际”相对的是“国内”,如果“国际”包含了国内,就没有办法进行有意义的言说,因为它违反同一律。如果此说可以成立的话,国际法与国内法的分类就没有意义,或者说,干脆就没有国内法:国际法包含了国内法,国内法也是国际法。同理,国际惯例、国际电话、国际航道等等都没有意义,因为它的下位概念是“国内”,它包含了“国内”。

退一万步说,即使法院的理解是对的,被告的理解是错的,也不构成对原告的侵权,如果那样的话,恐怕所有的媒体都要关门。媒体承担责任只能以“故意”为前提,甚至不要求媒体报道的是事实,只要不是恶意地捏造事实就行。更何况被告所言说的基本事实没有错,只是在它属于“国际期刊”还是“国内期刊”的分类上“犯了错误”。

我猜测评审的三位法官不至于无知蛮横到如此地步,因为我相信受过基本法律教育的法律人应该不至于如此“非理性”。

听说被告要上诉。我希望二审的法官不要再犯如此低级的错误。要维持一审的判决,又要不犯这样的错误,我给二审的法官出一个招:不要管它,对被告的这一主张不理睬,这不就结了?否则只会越抹越黑,况且,这是我们的“优良传统”,不妨再发扬一下。同时,这样也有利“纯洁网络”社会,有利于构建和谐社会。

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2006-8-3 16:28:00

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017