注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

怎样才能使法院不犯罪?  

2013-03-25 12:47:24|  分类: 法之理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


法院成被告是新鲜事,法院成为刑事被告更是闻所未闻。当然,成为被告不等于有错,更不是一定有罪。不过,作为审判者的法院、作为正义的象征的法院竟然被怀疑是罪犯,这无疑对社会构成严重的负面影响。据《汉书》记载,于定国做廷尉时,“民自以不冤”——老百姓自己感到不冤枉《汉书·于定国传》;东汉王烈(字彦方)为官公正,乡里有盗牛者,主得之,盗请罪曰:“刑戮是甘,乞不使王彦方知也。” 《后汉书·独行传王烈传》“时人或讼曲直,将质于烈,或至涂而反,或望庐而还,皆相推以直,不敢使烈闻之。”《三国志、管宁传附王烈传》。这告诉我们什么?在一个正常的社会里,人们相信法院是追求公平正义的地方,它的权威不是来自拳头大,不是来自枪杆子,而是它与正义的某种契合。我相信在这样的社会氛围下,法官就不会担心被人泼硫酸或捅刀子。

 

 我对法院当被告的忧虑始于2000年前后。当时我去一个贫困县的法院演讲。看到该法院坐落于县城的郊区,在一片民宅中堪称鹤立鸡群,好不气派!一问造价,好家伙,二千余万!这在一个年财政收入不过一、二亿的县来说无疑是个天文数字。正当我沉浸于钦佩当地政府舍得投入司法的魄力时,院长悄悄向我叹起了苦经。原来这钱是法院自己掏的,而且情非得已。该县为了发展经济,搞开发区,但是没有投资商,政府只得命令机关先行,先由机关将人气撑起来。于是法院奉命从城区撤出,再造大楼。结果法院在城区的地产只卖了不到200万,还有1800余万的缺口。院长告诉我,由于穷,诉讼费少,这钱肯定是还不起了,二年后将被人家告上法庭。 法院当被告已经出现了三种情况。一是成为普通民事案件的被告,案由大多与法院造房子有关,例如,广田设计工程有限公司诉山东省济南市中级人民法院工程设计款案(2005)。二是因执行公务的行为被告,例如,贺兰县农村信用社诉贺兰县法院违法解冻查封帐户案(2005)。第三就是闻所未闻的法院成为刑事诉讼的被告——新疆乌鲁木齐铁路运输中级法院单位受贿案,涉案金额有451万之巨。

 

法院成为被告、特别是刑事被告传达给我们一上信息:在一些地方,司法的权威已经荡然无存。为什么会出现这一历史性的颓势?我们可以找到一百个道德上的原因,但是,人的行为主要是制度的输出,法官成为被告作为一种社会现象,它源于制度而不是法官的道德。当然,对于个案来说,法官道德素养的低下是重要原因。即使归因于法官的道德,也还是有二个问题:法官道德为什么低下?能不能在法官道德不变的情况下,找到一个制度性的制约,使法官不能为恶?这就是一个制度问题。如果不改变现实的法院制度,就不可能解决法院、法官成为被告的问题。事实上,在现在体制下,法院违法早已不是个别现象,“先进”云云只是皇帝的新衣而已。一个简单的例子就是,现在许多地方的法院大楼非常豪华,与经济发展水平、与当地百姓生活水准明显不成比例,钱从何来?许多地方是“拉赞助”而来。别的不说,法院到律师事务所拉赞助,不给行吗?除非你改行。这不是索贿是什么?这难道不比乌铁中院的行为更严重?正像新疆乌铁中院院长杨志明在辩护时说,他是“参照当时其他一些法院的习惯做法”。我相信此言不虚。

 

事实上,我国法官和法院犯罪的主要原因是制度性的:法院与经济存在太多的联系,如果切断法院与经济的联系,法院、法官就不至于如此放肆。这是一个简单得不能再简单的问题。当务之急要解决的问题有:第一,取消法院从诉讼费中分成的“灰色制度”,诉讼费一律上缴国库,同时禁止法院的任何“创收”,除了国库拨款以外,法院任何金钱收入均为非法,应当严惩。第二,法院的办公用房等一应办公用具的费用,应有当地人大以预算决议的形式解决,政府是责任人。第三,法官的收入由中央立法解决,全国所有的法官享受同等待遇(地区物价指数与年资差异除外),保证法官从制度中获取稳定的中等收入,给予法官较一般公务员优厚的养老金。法官的收入只能是工资一项,取消任何奖金与其他任何工资以外的收入,法官的工资必须在媒体公开。第四,将执行权从法院中剥离,这不仅因为它滋生了太多的腐败(只要看看有多少执行法官成为罪犯就可以了),而且因为执行是典型的行政权,行政与司法的结合必然产生压迫性的力量。

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2006-7-20 11:45:00 

  评论这张
 
阅读(5435)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017