注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

请勿禁止电动车  

2013-03-28 12:20:37|  分类: 法之理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本人买不起汽车,而骑自行车又觉得累,因此在前几年没有电瓶车的时候,我时常想有一架摩托。不怕诸位笑话,鄙人曾经梦见自己骑在不用踩的摩托车上兜风,那感觉真是爽极了。后来看到一种速度不太快,因而风险比摩托车要小、又省力的交通工具——电瓶车,我一看就喜欢上了,一直用到现在,感觉很好,非常适合我等工薪一族。但是非常不幸的是,近来听说有的地方在讨论要禁止电瓶车,而且有的地方已经付诸实施。我真担心苏州市也要照此办理。如果不幸而言中的话,我心爱的“坐骑”将变成废铁,我又将不得不重新骑上久别了的自行车了。不过那也不保险,很有可能不要几年中国的经济发展了,又有人说自行车不利于交通,“有碍观瞻”,在外国人面前丢了中国人的脸,并且有碍富人开车,自行车也不能骑了。如果那样,我等就只能回到最“自然”不过的状态了——凭两条腿走路。
  禁止骑电瓶车当然是很有道理的,起码是:它妨碍交通、发生交通事故、破坏环境、速度过快等等等等。这些我都承认,不过我要说一句:有一条禁止电瓶车的理由必定有十条禁止汽车的理由:比如,每年汽车撞死的人绝对比电瓶车撞死的人要多;听说现在的汽车也有电瓶,否则就不好发动,因此它也有电池污染问题,而且它还有空气污染,而电瓶车没有;汽车还有铅污染问题,电瓶车没有;如果要说到交通,汽车占多少面积道路?电瓶车才占多少?从公平的角度来说应当是汽车妨碍了电瓶车的交通,现在为什么反过来了?
  如果是多数人立法,我就不怕了,我相信多数人会选择自行车或电瓶车,因为他天天用。现在我可害怕,因为立法者们都不骑自行车,他们或者有公家的汽车,或自己的汽车,看一看各级人大代表名单,有几个是布衣?有几个还用自己“骑车”?
  由此我想到前几年一位北京的教授告诉我的他亲历的一件事:当年北京禁止小排量汽车,理由当然冠冕堂皇:为了首都的形象。某大学法学院的教授找到自己的学生——一位立法机关的工作人员,与他讨论,讲小排量车的好处。反正是自己的学生,这位教授就半开玩笑地说:这不是欺负老百姓么?那位学生答道:不欺负老百姓欺负谁?如果您想想,真的,现在欺负老百姓的立法还少么?比如,许多城市的出租车要收高额的“运营证”费,据说现在炒到几十万,最终还不是转嫁到老百姓头上么?官员有自己的车,富人有自己的车;动不动提高水电煤气费,不是为了垄断者的利润?各个地方都把人行道压缩到不能再窄,为了谁?相当一部分的供人行走的“绿灯”非要你跑步才能过,为了谁?在一些大城市里,动不动就“交通管制”,为了谁?这一切当然都有好听的说词,不过,时间长了,次数多了,人们就会付之一笑。由此我想,根本的是要改变人大的人员结构,改革选举制度,使当选者向多数人负责,而不是向他的上级负责。

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2006-11-24 16:12:00

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017