注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

政府造假应当问责  

2013-03-30 09:10:56|  分类: 宪政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


听证会原本是政府取信于民、加强官民沟通与理解的最好渠道之一,可在日本前首相小泉执政期间,六成的听证会完全是由政府一手操纵的。在民怨四起和在野党的猛烈抨击之下,安倍晋三在半个月前被迫下令组建一个特别调查委员会,专门调查主办听证会的各个部门。2006年12月13日有关报告终于出炉,证明上述指责“皆为事实”。为此,日本首相安倍晋三13日说,他将为其担任内阁官房长官期间发生的“授意提问”丑闻承担责任,向国库返还3个月的工资作为罚款,并严厉处分有关人员。
  所谓“授意提问”丑闻,是指政府为确保类似听证会的官民对话会议能够按照政府方面的意图进行,预先安排好参加者和发言人,从而操纵民意。在2001年6月至2006年9月小泉纯一郎任首相期间,官民对话会议共举行了174场,其中有105场对话会议是政府方面事先安排好听证者发言的。在被委托发言的365人中,有65人各拿到了5000日元的“谢礼”。此外,在15场对话会议上还有总计53人的发言内容都是由政府方面拟定的。
  听证会造假内幕直到上个月才被曝光。日本民众对“授意提问”丑闻反响强烈。舆论认为,日本政府做出“授意提问”的举动,实际上是打着与国民对话的幌子,欺骗国民,封杀言论。有的报纸一针见血地指出,这是“在浪费国民的血汗钱操纵民意”。
安倍在接到报告后表示:“我应该为此向国民道歉,并且愿意带头将三个月的薪水归还国库。”安倍还表示,现任官房长官盐崎恭久和当时与事件有关的政府阁僚等也将受到相应处分。涉嫌卷入“授意提问”丑闻的政府官员中,文部科学大臣伊吹文明、法务大臣长势甚远、国土交通大臣冬柴铁三、内阁官房长官盐崎恭久等日前也纷纷表示,将效仿安倍晋三把部分工资上交国库。参阅《安倍自罚三月薪水》,《扬子晚报》2006年12月15日。
原来日本人也搞这种欺骗的把戏。这使我想起了我们周围发生的诸多类似事例。例如,前些年的政府GDP、财政收入造假,各个地方政府比政绩。据朋友告诉我,一些政府都在竞争对手的部分里安有“间谍”,打探对方的数字,而后决定自己的数字:总是比对手多这么一点(因为太多了容易被拆穿西洋镜),这一点大家都心知肚明。因此,不到最后时刻,大家都不报。还有听证,听证的结果都与组织者的目的一样,就不能不使人怀疑出席听证的人的组成,许多是从听证中得利的人。最近,据《扬子晚报》2007年1月6日报道。江苏省公安厅厅长说,据省城乡调查总队抽样调查显示,江苏省人民群众对公安工作的满意度逐年提高,2006年为96.61%。这个结论与我的感觉的差异不啼十万八千里。我所感觉到的民众对治安的满意度我不敢妄说,96.61%,那只能叫人一笑了之。我担心如此下去逐年提高(不提高显不出政绩),有朝一日满意度会突破100%。当然,我丝毫不怀疑人们会想出别的数字来弘扬政绩,因为在这方面,中国有丰富的“思想库”。您说得出上面结论的什么“省城乡调查总队”不知怎样“抽样调查”的。当然,我也相信他会讲得头头是道。
  如此下去,怎么得了?一个国家的决策建立在错误的数字上,其合理性还值得信赖吗?其危害还需要评论吗?
  因此,我建议,应当学习日本,对于此类行为应当问责。当然,此权在人民代表大会。

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2007-1-7 15:45:00

  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017