注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周永坤

弘扬以“人的自由和解放”为鹄的之马克思主义,践行法治,伸张正义。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州大学王健法学院教授

法学教授,世界公民的“真话坊”

网易考拉推荐

竞选是个好东西——希、奥口水仗的启示  

2013-03-06 08:37:00|  分类: 民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

近来媒体频频出现希拉莉和奥巴马竞选打口水仗的内容,观后真感过瘾。这两人可谓“针尖对麦芒”,谁也不让谁,谁也不服谁。一会儿是希拉里占上风,一会儿是奥巴马翻身,令人眼花缭乱,目不暇接。

这是一出典型的西方游戏,用中国人的眼光来看,简直是荒唐可笑,还有点虚伪。两个资产阶级在那里做样子给人民看,说重点就是欺骗人民。由领导人决定一个好人做不就得了!既保险又经济,何必那样耗时费力。不过仔细想想还是有它的道理。我想起码有如下好处:

一是给人们带来欢乐,看看资产阶级的丑态,免费看看当事人的表演岂不乐哉?相较于我们严肃的“政治行为”——开会——要风趣好玩得多。几个大佬在那里一本正经地宣读高头讲章,而后排除投票,有什么看头?况且最最重要的人选的产生压根就没有见过投票。

二是可以使老百姓知道未来可能的统治者的底细,他们原来是人,和我等一样,也有尴尬(被对手戏耍)的时候,可以避免日后的个人迷信。

第三,可以将能力太差的人筛选掉,或者是“吓退”低能者。比如,如果有竞选把戏,起码可以避免那些话都说不连贯的人当政;或者起码将那些体力不济的人(如我辈手无缚鸡之力者)筛选掉。您起码得与人家过招几个小时,还要全国各地满世界地跑。能过这一关,“老卡”那样的人就别想连任。如果将那样的人选上来,没有体力为人民服务且勿论,万一刚上来不久就二腿一登,又得重“选”,岂不显得“不经济”?不符合法律经济学的原理。

第四,也可以把那些道德小人筛选掉一些,当然不是全部。因为俗话说得好:骗子怕见家乡人。流氓可以骗过许多人,但是骗不过所有的人;说假话不是所有的时候都能说得“圆”的。经得起对手揭老底的人大体上道德不会有太大的问题,当然,会有漏网者,例如克林顿。不过,如果你有十三个情人,而且是半公开的,是靠权力霸占来,而不是靠魅力吸引的;又如果你卖官,以至于半公开拍卖。诸如此类,恐怕就很难过关了。我相信好处还有很多,先说这些。

令我没有想到的是,希拉莉和奥巴马这对冤家竟是民主党一党的,是一家人。这使我想起,原来一个党内也是可以竞选的,竞选不一定是无产阶级与资产阶级的斗争,不一定是无产阶级与资产阶级谁胜谁负的问题,不是你死我活的问题。由此忽生“不切实际”的联想:我党也可以竞选!都是共产党人在竞选,不存在资产阶级专政的问题,不怕资产阶级借竞选上台。但是上述竞选的好处却是明摆的,何乐而不为?

最近,一些地方选举中出现了“拉票”现象,人们视之如仇寇,扬言严惩。如果用我上述思路,拉票又何妨?都是共产党,不怕资产阶级翻天;相反,拉票起码可以看看谁拉票的本事大——拉票也是一种政治能力,有何不可?而且拉票可以打掉如江苏“卖官大户”徐国建之流的如意算盘,增加卖官的难度,有何不可?我认为应当对拉票行为因势利导,慢慢地由此走向竞选。当然,前提是严格防止金钱和现有权力的侵入。说到底,没有竞选,就不存在事实上的选举。没有选举,有谁相信有民主?

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/发表时间:2008-1-25 11:43:00  

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017